В Чугуевском районе пропал подросток. В полицию вечером 31 августа обратилась его мать. Он сообщила, что ее 14-летний сын еще 30 августа ушел из дома и не вернулся.
Поздно вечером 1 сентября силовики установили местонахождение парня. Он был на территории рынка «Первый километр». По словам подростка, он хотел заработать денег и подрабатывал грузчиком. Ночевал в трейлере.
Парня вернули матери и провели профилактическую беседу.
Это уже не первый случай, когда этого подростка разыскивали сотрудники полиции. Решается вопрос о привлечении его матери к административной ответственности.
Справка SQ. Волонтеры, занимающиеся поиском детей, рекоендуют родителям придерживаться ряда правил, чтобы избежать случаев, когда дети уходят из дома, теряются или становятся жертвами злоумышленников:
1. Старайтесь создать с ребенком максимально доверительные отношения.
2. Донесите до детей, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и тем более идти с ними. Неважно, что человек может вызывать доверие, носить полицейскую форму, предлагать показать котенка и т. д.
3. Ни под каким предлогом дети не должны открывать двери незнакомым.
4. Если вы идете с ребенком в места массового скопления людей, одевайте его поярче. Маленькому ребенку вложите в одежду визитку с телефонами родителей.
5. Регулярно фотографируйте ребенка. Случается, что пропадает 14-летний мальчик, а на последних фотографиях ему девять лет.
6. Правило "трех К": "Каждый раз, провожая ребенка, вы знаете, КУДА он идет, КТО его сопровождает (с кем он должен встретиться) и КОГДА должен вернуться".
7. Знакомьтесь со всеми, с кем общается ваш ребенок, в том числе с представителями официальных организаций, записывайте их телефоны.
8. Подключите мобильный телефон сына или дочки к услуге оператора, позволяющей отслеживать его местоположение.
9. Если в ТЕЧЕНИЕ ЧАСА не нашли ребенка (дома – в шкафу, подвале, под кроватью, у друзей и родных и т. д.), не ждите "трех суток" (по советской практике), а немедленно подавайте заявление в полицию. По статистике, большинство детей находят живыми в первые 48 часов. Обратитесь к волонтерам, родственникам, друзьям. Вместе с ними звоните в поисковые отряды и распространяйте информацию по социальным сетям. Чем больше людей будут знать о вашей беде, тем больше шансов найти ребенка.