Как раньше люди жили без сим-карт? Всё просто: в сети они идентифицировали по заводскому номеру аппарата. Их нельзя было определить, если звонок совершался с другого телефона, пока для этого не появились специальные устройства и, конечно же, карты для них.

Сегодня они постепенно исчезают, ведь можно купить eSIM. Больше о том, как развивались симки с самого начала, узнайте в этой статье.

Как менялись SIM-карты со временем

Первые симки были такие же, как банковские (86х54 мм), и с 1991-го по 1996-й их формат не менялся. Затем существенно ускорился процесс их совершенствования.

Mini SIM — с помощью таких приспособлений размером 25х15мм сотовые операторы начали идентифицировать своих абонентов во второй половине 90-х вплоть до 2000-х.

Micro SIM с личным номером пользователи имели возможность покупать с 2003-го года. Они были размером чуть меньше предыдущей версии — 15х12мм. На некоторых смартфонах, которые поддерживают 3G и 4G, они стоят до сих пор.

Nano SIM — чтобы пользоваться услугами оператора было возможно на последних смартфонах и планшетах Apple, люди с 2012 года устанавливали в гаджеты карточки именно такого формата. Новый размер составлял всего 12.3х8.8мм, что понравилось другим производителям гаджетов и побудило их внедрить эти изменения и у себя на производстве.

Настоящим достоянием десятилетия стала электронная или eSIM — на западе её также называют “embedded SIM”, а в русскоязычной среде встроенной сим-картой. Она виртуальная, её нельзя вставить в слот или заменить на новую самостоятельно. Первые образцы таких программных модулей в современных гаджетах появились ещё до 2016-го.

Нужно отметить, что и е-симки тоже успели пережить свою отдельную эволюцию.

Так в 2013 году eSIM MFF2 представляла собой чип размером 6х5 мм, спустя два года разработка WLCSP уменьшилась до 2х1 мм, а площадь Integrated eSIM исчисляется уже в нанометрах, что составляет крошечную долю от размера нано-карты.

Будущее за eSim?

Однозначно да. Технологии не стоят на месте, поэтому в ближайшее десятилетие впаянные в гаджет симки станут более продвинутыми, но слоты для карточек пока что останутся.

Стоит ожидать того, что не во всех странах эта тенденция к применению еСим будет стремительно развиваться, поскольку:

  1. Люди охотней выбирают то, что им уже знакомо и чем они понимают, как пользоваться.
  2. Насытить рынок гаджетами, которые поддерживают эту технологию, захотят не все государства.

Стоит ли ожидать от операторов противодействий внедрению новой системы? Нет. Конечно же, изменения для них не пройдут бесследно, однако они быстро адаптируются под потребности потребителей и решения производителей новых моделей гаджетов.

"Источник: popcorn.tel"