Подходя к рубежу среднего возраста, очень многие задумываются о смене работы. Но многих останавливает этот шаг в неизвестность. Живя от зарплаты до зарплаты, сложно вырваться из замкнутого круга. Если нет финансовой подушки безопасности, может выручить кредит онлайн. Одни из лучших условий предлагает компания MyCredit, подробно — здесь mycredit.ua/ru/. Если вкратце, два месяца можно пользоваться деньгами почти бесплатно. Процентная ставка для новых клиентов — 0,01% в день. Это очень выгодно. Ведь за это время вполне можно переквалифицироваться и найти новую работу.
Если вас терзают смутные сомнения и вы считаете, что “хорошо там, где нас нет”, рекомендуем обратить внимание на такие признаки:
-
за последние два или больше лет вы не продвинулись в карьере;
-
ваша зарплата закрывает только минимальные потребности;
-
представляя себя через пять лет, вы чувствуете скуку и уныние;
-
вы каждый раз с ужасом ждете понедельника.
Если написанное выше — о вас, пора что-то менять. Сразу обрадуем: перейти в сферу IT никогда не поздно. Да, быть новичком — это своего рода испытание. Но если вы хотите развиваться, общаться с умными людьми и хорошо зарабатывать — оно того стоит.
“Плюсы” работы программиста:
-
Плавающий график. В большинстве IT-компаний ценят результат, а не работу “от звонка до звонка”.
-
Возможность работать из дома и любой точки мира.
-
Зарплата привязана к курсу валют.
-
Спрос на хороших специалистов превышает предложение.
-
Нет начальников, есть лидеры команд.
“Минусы” работы программиста:
-
Нужно учиться и еще раз учиться, как известный дедушка завещал. Технологии меняются и развиваются очень быстро. Чуть отстали — и ваша работа уже неконкурентоспособна.
-
Высокая конкуренция среди джунов. Многие компании хотят принимать на работу уже состоявшихся специалистов. Потому новичков на рынке труда очень много и нужно изрядно постараться, чтобы найти первую работу.
-
Небольшая зарплата на старте. Как и везде, в IT-сфере труд начинающих специалистов оплачивается меньше, чем опытных. Потому, подтягивайте пояса и запаситесь терпением.
С чего начать?
В возрасте 30+ у многих уже есть семьи. Потому такие серьезные решения, как смена профессии, приходится обсуждать с родными. Ведь от наших действий зависит их будущее тоже. Особенно, если в семье есть маленькие дети.
Определитесь с выбором языка программирования. Самые популярные сейчас — Python, JS и PHP. Почитайте о них и выберите тот, который больше по душе. Многие новички начинают с PHP. Считается, что у него самый низкий порог вхождения.
Добавляйтесь в сообщества и чаты программистов. Там вы сможете найти ментора (наставника) и единомышленников.
Если искать в интернете информацию нет времени, пойдите на курсы. Там вам дадут азы, точку опоры, первые небольшие проекты. Самых талантливых студентов после курсов трудоустраивают или дают им хорошие рекомендации.
Главное, не сдавайтесь. Неудачи бывают у всех. Кому-то фартит и он находит работу быстро. Другим приходится ходить от собеседования к собеседованию, оттачивая свои навыки. Будьте настойчивы в достижении своей цели и вам обязательно повезет!