Зачастую в процессе выбора дверей мы обращаем наибольшее внимание на их внешний вид, особенности дизайна и стилистики. Однако эксплуатационные характеристики дверного полотна играют не меньшую роль. Важно обращать внимание на материалы, из которых сделано полотно, а также учитывать особенности покрытия, рекомендуем выбирать двери здесь https://www.mrdoor.com.ua/ Если дверь, которую вы выбрали, полностью соответствует вашим эстетическим представлениям и радует эксплуатационными особенностями, остается очередь за последним: как ее правильно установить. Ведь то, в какую сторону открывается дверь, во многом определяет удобство ее использования и даже сохранность первоначального внешнего вида. Далее мы рассмотрим главные разновидности межкомнатных дверей.

Межкомнатные двери распашного типа

Такие изделия пользуются наибольшей популярностью в наших широтах. Это классика дизайна интерьера, которая встречается намного чаще, чем все остальные типы. Такие дверные полотна состоят из одного или двух подвижных полотен. Открывание осуществляется во внутреннюю или наружную часть: при этом петли располагаются справа или слева.

Что указано в нормативах?

В нормативах пожарной безопасности и проектирования содержится информация о том, что в процессе формирования небольших комнат (ванная, кухня, уборная) нужно открывать дверь наружу. Дело в том, что это существенно облегчит передвижение в экстренной ситуации. Застройщики обязаны придерживаться именно этого способа проектирования помещения. На деле жилье зачастую сдается без дверей, поэтому владелец самостоятельно делает выбор и решает, как их монтировать.

внутрь или наружу

Внутрь или наружу

Для того, чтобы сэкономить пространство, дверь лучше открывать из маленькой комнаты в большую. Например, если дверь установлена в крупном помещении, а выход из нее направлен в узкий коридор, практичнее открывать ее вовнутрь. Если коридор достаточно просторный, а в помещении мало места, открывание осуществляется наружу. К слову, в первом случае есть сразу несколько недостатков. Открытие вовнутрь заставит вас каждый раз делать несколько шагов назад, а домочадцы могут регулярно “сталкиваться” с дверью во время открывания.

Правая или левая сторона

Теперь мы поговорим о том, в какой стороне практичнее всего врезать петли двери. Определить актуальную сторону достаточно просто самостоятельно. Вы должны учесть то, что при открытии дверь не должна блокировать соседние (при открытии наружу). Кроме того, обустройство комнаты не должно допускать случаи, когда шкаф или кровать ограничивают возможность дальнейшего движения.

Как еще можно установить двери?

Бывают случаи, когда указанные рекомендации не актуальны, поскольку характеристики помещения исключают любое удобство их воплощения в реальность. Например, комната может быть настолько маленькой, что любое открытие внутрь будет неактуально. В этом случае лучше не выбирать “лучшее из худшего” и отдать предпочтение складным или раздвижным дверям.

Конструкционные особенности межкомнатных дверей складного типа представляют собой полотнище, которое остается во внутренней части проема, и не занимает пространство в правой или левой части. Складные изделия могут обладать одинаковыми или ассиметричными частями, а также выдвигаться по типу гармошки.

Межкомнатные двери рулонного типа представляют собой обычные перегородки в виде роллет, которые состоят из планок, сочлененных друг с другом. Двери раздвижного типа могут включать в себя 1-2 створки, которые выдвигаются при помощи встроенных роликов. Такие двери идеально подходят для дизайна интерьера, в котором объединяют зоны разного назначения (кухня и спальня, гостиная и ванная и т.д.).

Двери с перечисленными способами открывания идеально впишутся практически в любой интерьер. Чтобы сделать помещение идеальным и обеспечить удобство открывания и закрывания дверей, вам нужно заблаговременно детально продумать все нюансы интерьера. Используйте наши рекомендации, чтобы безопасно и эстетично установить дверь, а если вы только открыли для себя мир рулонных или раздвижных дверей, мы рекомендуем вам получить о них больше информации.