
Часть людей считает, что металлолом — остатки стальной продукции, которые в любом случае доступны для переработки. На практике это неверное представление, поскольку существует множество видов вторичного сырья. Поэтому существует прием металла, где всегда проводится проверка состояния конкретной продукции, выясняются технические характеристики, а также определяется состав. Далее происходит сортировка продукции, где металлолом дополнительно классифицируется по размерам.
Основные типы металлолома
Стоимость зависит от вида и характеристик металлолома. Следовательно, надо определить к какому именно типу металлолома следует отнести конкретное сырье. Классификация проводится в соответствии со следующими основными категориями:
- Лом чермета. К данной категории чаще всего относится чугун, а также большинство видов стали. Отличительная особенность — низкая цена.
- Лом цветмета. К этой категории следует отнести сплавы, а также материалы, не обладающие магнетизмом. Данная категория цветмета стоит дороже в сравнении с черметом.
- Нержавеющая сталь. Продукция выделяется в отдельную категорию из-за высоких технических характеристик.
- Сплавы и драгоценные металлы. Данная продукция встречается реже в сравнении с остальными категориями, но для приема используется особое оборудование.
Чаще всего встречаются первые две категории. Для разделения первых двух категорий лома нужна обязательная сортировка из-за высокой разницы цены.
Сортировка по главным признакам
Чаще всего в пунктах приема работают сотрудники, способные без использования дополнительного оборудования определить категорию металлолома. Затем материал взвешивается, отправляется на переработку. Дополнительно материал классифицируется по признакам:
- Химического состава. Количество и качество примесей влияет на принадлежность сырья к конкретному виду, а, следовательно, и на его цену.
- Физической структуры.
- Происхождения. В первую очередь интересует место происхождения из-за возможных вредных примесей в связи с плохой экологической обстановкой.
- Чистоты материалы, а также принадлежности к переработке.
Чаще всего окончательная стоимость сырья определяется только после проверки перечисленных выше параметров.
Чермет и цветмет
К чермету относится чугун, а также определенные марки стали. Если присутствует незначительное количество присадок, дополнительно в эту категорию включается нержавейка.
Дополнительно чермет делится на легированный материал и углеродистый. Экспертам известно 67 подкатегорий металла в зависимости от процента легирующих компонентов.
Отдельного внимания требует специфический чермет:
- Технические узлы сложных машин, а также арматура или рельсы;
- Стружка, брак и тому подобные вещи;
- Лежалая сталь — сырье, которое долгое время не использовалось, а потому наблюдается коррозия и окисление.
Эксперты компании Укрметвторпласт сообщают, что существует еще больше разных видов цветных металлов. Среди самых часто встречающихся можно выделить медь, латунь или бронзу.