Рано или поздно дилемма выбора пылесоса озадачивает каждого. Еще 2-3 десятилетия назад было проще – все уборочные устройства выглядели одинаково и имели аналогичные свойства. Сегодня все иначе. В магазинах представлен огромный выбор. Тяжело решить, приобрести пылесос для влажной уборки или модель попроще. Чтобы понять, что лучше, нужно разобраться в характеристиках.
В чем различия обычных и моющих аппаратов
Обыкновенные устройства работают просто: всасывают в трубу загрязнения. Они собираются в мешок или контейнер, который нужно чистить. Современные аппараты оборудованы водяным фильтром, который дополнительно дезинфицирует воздух. Они простые, удобные, бюджетные, потому востребованы и есть у многих производителей. Например, пылесос GORENJE представлен в этом каталоге https://www.moyo.ua/bt/mbt/pylesosy/gorenje/.
Но даже самые мощные пылесосы для сухой уборки не способы очистить ворс на 100%. Мелкий сор, волосы, шерсть остаются в мебельной ткани и ворсе ковров, жильцы ею дышат.
Производители уборочной техники придумали моющие пылесосы. В них устанавливают дополнительные резервуары для воды, и хозяйка может вытянуть из ворса все загрязнения, которые нельзя устранить сухими пылесосами.
Достоинства и недостатки моющих пылесосов
Те, кто уже приобрел устройства с резервуарами для воды, смогли оценить положительные стороны. Их немало:
- Универсальность. Пылесос можно использовать только «всухую» или вместе с мыльным раствором.
- Функциональность. Они чистят не только ковры и паласы, но еще пол, обивку мебели, подушки, покрывала. Многие используют для мытья окон.
- Мощность. Специфика конструкции такова, чтобы легко устранять мелкую пыль и мусор, справляться с крупными строительными отходами.
- Дезинфекция и ароматизация. Моющие аппараты фильтруют воздух, уничтожают патогенные организмы, а если добавить в воду ароматизаторы – приятный запах в помещении гарантирован.
Есть у моющих аппаратов также недостатки. У них большие габариты, что снижает мобильность. Стоят дороже, придется покупать специальные средства. Периодически придется пылесос разбирать и чистить, чтобы он в полной мере справлялся со своей задачей. После чистки ворс и обивка остаются некоторое время мокрыми.
Достоинства и недостатки пылесосов с сухой чисткой
Что касается простых и функциональных аппаратов для сухой уборки, такие привлекают доступной ценой. Современные модели:
- укомплектованы насадками для труднодоступных мест;
- просты в управлении;
- не требуют дополнительных действий – включил и убирай;
- недороги в обслуживании – даже если пылесос с мешками, меняют их, в среднем, 1-2 раза в месяц.
К минусам можно отнести недостаточное качество уборки, особенно, если в доме проживают дети и домашние питомцы. Таким образом, у моющих пылесосов возможностей больше. Но каждый делает выбор исходя из собственных приоритетов.