Украинский рынок практически полностью захвачен китайскими мини-тракторами, демонстрирующими весьма заманчивые соотношения маневренности, функционала и стоимости. Плюс широкий выбор навесного оборудования, низкие эксплуатационные расходы и шикарная ремонтопригодность. Любые запчасти можно фактически «за копейки» приобрести вот тут на goagro.com.ua. Специалисты помогут определиться с выбором.
Плюсы и минусы
Противоречивость отзывов о китайской технике объясняется длинным модельным рядом с множеством различных комплектаций. Каждая призвана удовлетворять некие конкретные потребности пользователей, как по условиям применения, так и по функциональным возможностям. Наши люди искренне убеждены, что все тракторы одинаковы, поэтому раздражаются, когда что-то идет не так. Среди неоспариваемых плюсов следует выделить:
- универсальность;
- адаптацию к украинскому климату и условиям применения;
- конструктивную простоту;
- быструю окупаемость в пределах полутора лет;
- длительные сроки службы.
Самым важным достоинством можно считать адаптацию некоторых моделей к условиям эксплуатации на постсоветском пространстве. В этой связи речь обычно идет о низкокачественном топливе, морозах и серьезных нагрузках. Поэтому производители не только усиливают конструкции и расширяют ассортимент навесного оборудования отвалами и снегоуборщиками, но и расширяют колесные базы.
Оригинальные версии рассчитаны на «малогабаритных» китайцев, занятых уборкой риса. Отсюда узкие и «хлипкие» металлические подножки, кронштейны под водительскими сиденьями, а также короткие рычаги переключения КПП. Истинный украинец меньше центнера не весит, и трактор нагружает по полной программе. Только один навоз нужно вывозить со двора тоннами. Если изначально не примерить машину под себя любимого, то в процессе эксплуатации придется частенько поминать «добрым словом» китайских производителей во всех поколениях.
Одна радость – запчасти. Во-первых, они всегда есть и стоят недорого, а во-вторых – в большинстве случаев являются универсальными. Это означает, что всегда можно найти качественный аналог, в том числе, отечественного производства. Чаще всего приходится менять проводку, не выдерживающую высоких длительных нагрузок из-за низкого качества заводских проводов и искать крепеж. С двигателями и коробками при аккуратной и грамотной эксплуатации, как правило, проблем не бывает.