2 ноября в поселке Буды Харьковской области прогремел мощный взрыв. Под клубами пыли и копоти изчез некогда знаменитый Будянский фаянсовый завод.
Завод закрылся еще в далеком 2006 году. А вчера контролируемым взрывом было снесено здание, в котором находилось три цеха — массозаготовительный, литейный и формовочный.
В истории будянского фаянса поставлена, можно сказать, эффектная точка. Произошло это в юбилейный для фаянсового завода год – предприятие появилось в Будах 135 лет назад.
В 1886 году известный промышленник Матвей Кузнецов перенес из села Байрак в село Буды фаянсовую фабрику, взятую в аренду у купца Никитина. Предприятие прославило село (позже поселок) далеко за пределами Харьковского региона. Впрочем, иначе и быть не могло, так как дело вел человек, которого в свое время называли “фарфоровым королем’. Продукция шла к императорскому двору и на экспорт - в Турцию, Персию, Болгарию, Японию, Соединенные Штаты, Австрийскую империю, Индию и другие страны.
“Король фарфора”
Как и многие другие династии заводопромышленников в Российской империи, династия Кузнецовых начиналась с простого мастерового. Выходец из государственных крестьян Гжельской волости Яков Васильевич Кузнецов (1761 - 1816 или 1823) был старообрядцем, занимался гончарным делом. Собранные трудом и потом копейка к копейке дали начало небольшому заводику. Наследники открыли предприятия во Владимирской, Московской, Лифляндской губерниях. Одним словом – дело спорилось.
Матвей Кузнецов, будучи представителем четвертого поколения “фарфоровой династии”, чрезвычайно удачно вписался в тему. Он значительно расширил дело – на его заводах трудились 1 300 постоянных и 4 000 временных рабочих, что было очень много по тем временам. Склады Кузнецова находились в десяти крупнейших городах империи. Продукция была отмечена Большими золотыми медалями на выставках в Ташкенте (1890) и Париже (1900), дипломами Гран-при на выставке в Реймсе (1903).
Завод в Будах
Работники фабрики Кузнецова и их изделия
Предприятие в селе Буды было лишь частью “фарфорово-фаянсовой империи”. Изначально завод производил полуфаянс. С 1892 года там начали изготавливать изделия из фаянса, а спустя еще два года было освоено производство изделий из фарфора. Стремительно росло производство: в 1913 году завод выпустил около 11 миллионов фаянсовых изделий. Из примерно 1000 жителей села 300 работали на фабрике Кузнецова.
Требования к квалификации были высоки, так как во главу угла ставилось качество товара. Но и социальная составляющая на предприятии тоже была неплохой: для рабочих соорудили баню и общежитие, открыли школу и больницу, возвели храм, создали ремесленное училище и библиотеку. Если бы к этому добавить летний лагерь для детей и дом отдыха для взрослых, получилось бы образцовое социалистическое предприятие. В село пришли железная дорога и телефонная связь (последняя, конечно, была не в каждом доме, а на предприятии).
В советские времена
После революции 1917 года завод был национализирован. В 1920-м предприятию дали новое название - "Серп и молот".
В 1930-х годах на предприятии обновили оборудование. Однако спустя несколько лет во время войны завод был полностью разрушен.
К 1950-м годам предприятие восстановили с нуля. Будянская фабрика вновь заняла лидирующие позиции в отрасли. Продукция регулярно вывозилась на международные выставки и поставлялась за рубеж.
Известный мастер декоративно-прикладного искусства Борис Пянида работает в лаборатории над вазой к 100-летию со дня смерти Тараса Шевченко
В 1980-х годах предприятие было на пике, производя до 80 млн фаянсовых изделий в год.
На предприятии был создан музей, где собирались лучшие образцы продукции
В лихие 90-е и кризисные 2000-е
В 1993 году “Серп и молот” был реорганизован в ЗАО “Будянский фаянс“. Некоторое время предприятие продолжало удерживать лидирующие позиции в отрасли. Значительная часть изделий уходила на экспорт – в Российскую Федерацию и некоторые страны Европы. Но постепенно объемы выпускаемой продукции и штат сотрудников сокращались.
В 2004 году за высокое качество продукции завод получил международную премию “Золотая торговая марка“. Но это не спасло предприятие. Через два года, в 2006-м, завод объявили банкротом.
На этом по факту история будянского фаянса завершилась. Взрыв 2 ноября 2021-го скорее можно охарактеризовать как “прощальный фейерверк“.
"Не перепутай, Кутузов" (с)
Фаянс (от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс) - керамические изделия (облицовочные плитки, архитектурные детали, посуда, умывальники, унитазы и прочее), имеющие плотный мелкопористый черепок и покрытые прозрачной или непрозрачной глазурью. Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора, и сходная технология. Менялись соотношение компонентов и режим обжига.
Фарфор (тур. farfur, fağfur, от перс. faghfur) - вид керамики, непроницаемый для воды и газа, в тонком слое просвечивается. При легком ударе деревянной палочкой издает характерный высокий чистый звук. Фарфор был впервые создан в Китае в период правления монгольской династии Юань. Его появление стало результатом долгого развития и усовершенствования керамики. В Европе производство фарфора началось с XVIII века.