У вихідний день на набережній річки Лопань у Харкові зібралися десятки людей. Хтось із граблями, хтось із мішками для сміття, хтось із саджанцями дерев. Люди прийшли на толоку: розкидане скло, порожні пляшки, використані шприци та голки захаращують це затишне місце.
Проєкт «Запаркання» народився зі студентського дослідження міських &…
Війська РФ змінили тактику ударів по Харкову. В останній час вони використовують масовані удари дронами «Герань-2». Удари завдаються хаотично. У чому полягає логіка нової тактики, розповів речник Харківської облпрокуратури Дмитро Чубенко, пише «Суспільне».
Наприкінці березня - на початку квітня росіяни завдали низку масов…
Російський агент готував вбивство голови Харківської ОВА Олега Синєгубова. Про це повідомили у прокуратурі.
Чоловік планував здійснити підрив автомобіля, яким користується керівник ХОВА. За це він мав отримати 50 тис. доларів США.
Проте, на той час українські правоохоронці вже розшукували кілера за скоєння інших злочинів, тому він вирішив від…
Кубинский лидер Фидель Кастро отказался от высшего государственного поста - председателя Государственного совета Республики Куба. Об этом 19 февраля сообщили "Известия" со ссылкой на газету "Гранма" (газета ЦК Компартии Кубы). Ф.Кастро, который в конце июля 2006 г. временно передал управление страной своему брату Раулю Кастро, был включен в список кандидатов в депутаты и даже по итогам парламентских выборов был вновь избран в состав Национальной ассамблеи народной власти Кубы. Это открыло кубинскому лидеру возможность вновь занять пост председателя Госсовета, членов которого назначают депутаты из своих рядов. С того момента, как в 1976 г. была учреждена эта должность, ее бессменно занимал команданте. Ф.Кастро на протяжении почти 18 месяцев не появлялся на публике и общался с населением страны посредством публикаций в прессе. Ни в одной из них он не сообщил о своих планах насчет возвращения к власти.
Справка "SQ".Ф.Кастро родился 13 августа 1926 г. в поселке Биран кубинской провинции Орьенте. В 1950 г. Ф.Кастро окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру, имеет степень доктора права. После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване; в частности, бесплатно вел дела бедняков. В начале 50-х годов вступил в Партию кубинского народа (партия "Ортодоксов"), а в 1952 г. был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы. Однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым в марте 1952 г. военными во главе с генералом Батистой, и установлением диктатуры. В ходе борьбы против диктатуры партия "Ортодоксов" постепенно распалась. Ф.Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. 26 июля 1953 г. участники группы совершили нападение на казармы Монкада в г.Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Ф.Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью "История меня оправдает", в которой подверг уничтожающей критике диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Ф.Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 г. под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году Ф.Кастро эмигрировал в Мексику. В декабре 1956 г. группа революционеров во главе с Ф.Кастро высадилась с небольшой яхты "Гранма" в провинции Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против режима генерала Батисты. После победы революции и свержения диктатуры 1 января 1959 г. к власти на Кубе пришли демократические силы, сплотившиеся вокруг Повстанческой армии, возглавляемой Ф.Кастро. Ф.Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 г. занял пост главы правительства. 16 апреля 1961 г. Ф.Кастро заявил, что кубинская революция является по своему характеру социалистической.
С октября 1965 г. Ф.Кастро - первый секретарь ЦК компартии Кубы. В 1976 г. он стал председателем Государственного совета Кубинской национальной ассамблеи, совместив посты главы правительства и главы государства. 1 августа 2006 г. Ф.Кастро временно делегировал свои полномочия младшему брату Раулю. Причиной этого послужила операция на кишечнике, которую Ф.Кастро перенес 31 июля 2006 г.