Выставка-продажа картин открылась 27 марта в здании Харьковского государственного академического украинского драматического театра им. Т.Шевченко. На выставке представлены литографии художников 20 в., а также картины современных харьковских и сумских художников. Картины в собственность театра передал Международный фонд Александра Фельдмана, несколько картин А. Фельдман подарил театру из личной коллекции.
Как сообщил журналистам председатель профсоюза работников культуры театра им. Шевченко Николай Мох, театр находится в крайне сложном положении. Начиная с января 2009 г., представители профсоюза театра неоднократно обращались к депутатам Верховной Рады, в Кабинет Министров, к президенту Украины и в другие органы власти с просьбой обеспечить нормальное финансирование театра, чтобы иметь возможность выплачивать зарплату сотрудникам театра. В ответ на обращение членов профсоюза на заседании коллегии Министерства культуры и туризма Украины и комиссии Верховной Рады по вопросом культуры и духовности было принято решение, что в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит вопрос об изменении законодательства о культуре, что позволит выплатить зарплату сотрудникам театра в июне. По словам Н.Моха, начиная с 12 апреля сотрудники театра останутся фактически без денег – правительство профинансирует лишь 30% зарплаты. Среднестатистический актер первой категории будет получать не более 600 грн., технические работники – 300-400 грн.
Как заявила на пресс-конференции представитель Международного фонда А. Фельдмана Елена Стронова, "12 апреля здесь звучит очень символично. Так получается, что украинский театр в День космонавтики может просто улететь в космос.”
По словам Н. Моха, продажа картин поможет театру просуществовать два месяца до начала финансирования.
Как сообщил "SQ" Н. Мох, после закрытия выставки 12 апреля состоится аукцион, на котором желающие смогут купить понравившиеся картины. Стоимость одной литографии будет начинаться от нескольких тысяч у.е, картины харьковских художников будут стоить чуть дешевле. Вырученные деньги пойдут на зарплату сотрудникам театра им. Шевченко.
Справка "SQ". Литография - это способ печати с плоского литографского камня-известняка (или близкой по свойству металлической пластины), на который нанесен рисунок специальным жирным веществом. Также под литографией иногда подразумевают листовое издание, представляющее собой оттиск с изображения, полученного способом литографии. Особенно хорошо воспроизводятся карандашные рисунки и акварель с тонкими переходами красочных оттенков. Литография обладает большой свободой в передаче фактуры и в других средствах художественной выразительности, причем каждый оттиск является оригиналом и имеет самостоятельную художественную ценность. Авторская графика выполняется всегда ограниченным тиражом, о чем свидетельствует нумерация каждого оттиска тиража, обязательная для оригинальных литографий. Каждый лист литографии является подлинным авторским произведением, о чем свидетельствует обязательная подпись автора.
На выставке-продаже в театре им. Шевченко представлены литографии А. Модильяни "Цыганка с ребенком", А. Матисса "Сидящая дама", П. Пикассо "Пафосная иллюстрация", А. Колдера "Абстрактная иллюстрация", А. Джакометти "Поиск", М. Шагала "Бракосочетание возле Эйфелевой башни", Ж. Брака "Пафосная иллюстрация", Ж. Леже "Абстрактная иллюстрация", П. Ренуара "Портрет Луи Вальта", а также картины современных художников из Харькова и Сум: Михаила Попова, Юрия Савченко, Константина Савченко, Олега Лазаренко, Павла Брозголя, Александра Жолудя, Александра Лысенко, Тамары Вакуленко, Ирины Проценко, Игоря Швачунова, Сергея Степанова, Ивана Гапоченко и Юлии Гапоченко.