Первый этнофестиваль "Співочі тераси" прошел 6 сентября в с.Городное (Краснокутский р-н, Харьковская обл.). В рамках мероприятия работали аллея художников, мастерские танца, слобожанских обрядов. Куклы-мотанки, изделия гончаров, кузнецов, изделия из бисера, соломы и вышивка были представлены в городе мастеров и на ярмарке. Краснокутская исследовательская станция садоводства презентовала плодово-ягодную выставку. На детской площадке проводились игры и мастер-классы по изготовлению кукол из глины и соломы. Об этом "SQ" сообщила PR-директор мероприятия Анна Архипова. На фестивале выступил ряд этнографических коллективов Слобожанщины.

Ряд музыкантов приняли участие в вечернем концерте. В частности, гитарист Энвер Измайлов исполнял мелодии крымских татар. Специально к фестивалю пианистка Дара Навроцкая из Германии на текст старинного заклинания "Вставай Солнце – Ярило!" написала и исполнила музыкальную композицию. Группа "Бурдон" представила фольклорную музыку Западной Украины: коломийки, этническую музыку проживающих на ее территории народностей. Также в концерте приняли участие Катя Чилли и Нина Матвиенко. Завершился фестиваль выступлением Олега Скрипки с программой "Этно-диско", которая состоит из фольклорных произведений в современной, танцевальной обработке. Певец выступил в роли ди-джея и ведущего диско-шоу.

PR-директор фестиваля также сообщила, что в Пархомовском музее открылась выставка гобеленов украинской певицы Анжелики Рудницкой. Работы в стиле этномодерн, сделанные специально к фестивалю, будут экспонироваться до конца сентября, потом планируется выставить их в Харькове.

Организаторы хотят сделать фестиваль традиционным. "Садовые террасы, возле которых он проходил, требуют реставрации и дальнейшего изучения. Кто является их автром, до сих пор неизвестно", - отметила А.Архипова.  

Справка "SQ". Название фестиваля обусловлено названием архитектурного памятника – амфитеатра с садовыми террасами высотой 20 м, сооруженного в XIX в. семьей Терещенко. Согласно данным экспертизы, пол имеет также кладку более ранних периодов. В XIX – начале ХХ вв. в этом месте проводились фестивали, позже эта традиция прекратилась, и террасы были заброшены.

Ранее председатель Краснокутской райгосадминистрации Анатолий Дмитриев сообщил, что на подготовку к фестивалю, в частности, расчистку террас, подведение к ним дороги и электричества, потрачено около 1 млн.грн. Все средства – внебюджетные, значительную помощь оказали местные жители и председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. Он также посетил фестиваль.