Кабинет министров подготовил проект "Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы", который ляжет в основу бюджетных процессов ближайших трех лет. Согласно документу, украинская экономика в следующем году может вырасти на 3%. В этом случае номинальный ВВП Украины достигнет 1,63 трлн. грн. при инфляции в 4,3%, пишет "Коммерсантъ-Украина". "Такие прогнозы достаточно реалистичны. Поспорить можно лишь с показателями инфляции: в случае давно ожидаемой коррекции коммунальных тарифов рост цен должен быть существенно выше", - отметил ведущий экономист блока "Финансовые рынки" "Креди Агриколь Банка" Александр Печерицын.

Однако даже этот уровень инфляции является высоким на фоне почти двух лет потребительской дефляции. Возобновление инфляционного тренда, по оценкам экспертов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), ударит по доходам населения - реальная зарплата вырастет всего на 3,2%. Несмотря на то что население не будет зарабатывать намного больше, чем сейчас, в МЭРТе верят, что внутренний спрос обеспечит почти две три прироста ВВП - 2,1%.

В основе хорошего прогноза для Украины лежит ожидание 4-процентного подъема глобальной экономики - от еврозоны до России. Это может позволить стране нарастить экспорт товаров и услуг на 2,7%, в частности благодаря "значительному урожаю зерновых" (52,8 млн. т) и "девальвационным колебаниям курса национальной валюты". Среднегодовой курс гривны, по расчетам экспертов правительства, составит 8,5 грн. за доллар, к концу года - 8,7 грн. Но не все отрасли будут показывать существенный прирост. На фоне почти 2-процентного падения цен на сталь металлургическое производство может вырасти всего на 1,5%.

Не меньшее влияние на экономику Украины должны оказать инвестиционные потоки: как внешние (ожидаются иностранные инвестиции в размере 7,3 млрд. долл. при 6 млрд. долл. в 2012 году), так и внутренние. Благодаря снижению ставки налога на прибыль с 19% до 16% ожидается, что у бизнеса высвободятся многомиллиардные средства, которые, по мнению правительства, станут капитальными инвестициями. Доля инвестирования собственных средств должна вырасти с 60,2% до 62,1%. "Трудно ожидать существенного ускорения притока инвестиций, ведь реальный инвестклимат не улучшается, а экономика уже два года подряд показывает темпы роста ВВП, близкие к нулю. Кроме того, в предвыборный год приток инвестиций традиционно падает, ведь инвесторы предпочитают дождаться  стабилизации политической ситуации", - считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Ситуация с импортом может оказаться хуже. Прогноз его роста на 1,1% построен на ожидании "незначительного снижения цен на газ", но не из-за возможного пересмотра контракта с ОАО "Газпром", а благодаря падению мировых цен на нефть (на 4-5%). В этом случае дефицит внешней торговли сократится до 12,7 млрд. долл.

Параллельно правительство рассматривает альтернативный сценарий более быстрого роста мировой экономики - на 4,4%. В таком случае приток инвестиций в украинскую экономику вырастет до 7,7 млрд. долл., цены на сталь перестанут падать и возрастут на 3-4%, что приведет к ускорению роста как украинской экономики (до 4%), так и инфляции (до 5,2%). В то же время по мнению экспертов, быстрое восстановление мировой экономики пока что является мало актуальным сценарием.

Уже в 2015-2016 годах правительство ожидает дальнейшего ускорения экономического роста - на 4-5,5%. Однако эксперты МЭРТа не могли не признать существования рисков, которые способны перечеркнуть надежды Украины. Признана вероятность "усиления негативных процессов на внешних рынках", а также возможность резкого роста цен на энергоресурсы в случае военных действий на Ближнем Востоке. Также существуют внутренние риски: вероятность отсутствия кредитования экономики и доверия у иностранных инвесторов к отечественной политике реформирования экономики.

По оценке экспертов, среди факторов, которые будут влиять на Украину, но почти не учтены правительством, остаются дополнительные возможности для экономики, открывающиеся благодаря либерализации торговли с ЕС. Вместе с тем, по оценкам экспертов, низкие темпы роста доходов украинцев, а также негативная внешняя конъюнктура ставят под угрозу выполнение даже таких умеренных прогнозов.