Порой люди сталкиваются с тем, что чувствуют онемение пальцев рук. Это приводит к тому, что нужно обратиться к квалифицированным врачам, определиться с причиной данного недуга и провести эффективное лечение. Подобный подход направлен на достижение эффективных результатов запланированного лечения. В действительности онемение пальцев рук происходит по различным причинам, на которые необходимо ориентироваться. К физиологическим причинам относят физиологическое давление на чувствительные нервы, переохлаждение. Однако порой к возникновению проблемы приводят разнообразные заболевания.
Патологические причины
Может чувствоваться онемение всех пальцев, иногда - только некоторых. Обычно диагностируются следующие заболевания:
- Полиневропатия. Заболевание приводит к поражению нервов и их окончаний. Проводимость нарушается, вследствие чего появляется чувство онемения.
- Сердечно-сосудистые заболевания. К ним, например, относят атеросклероз. В этом случае просвет сосудов становится более узким. Это приводит к нарушению кровообращения. Кровь поступает в недостаточном объеме, что и обуславливает проблемы со здоровьем.
- Заболевания суставов. Воспалительные процессы хронической формы приводят к сдавливанию нервов и чувству онемения.
- Авитаминоз. Прежде всего, это относится к недостатку витаминов группы В. Со временем нарушается нервная проводимость.
- Эндокринные патологии. Допустим, сахарный диабет. В этом случае происходит нарушение местного кровообращения. Это и приводит к чувству онемения.
- Анемия. При ней уменьшается количество эритроцитов. В ткани поступает недостаточное количество кислорода, что и становится причиной.
- Рассеянный склероз. Такое аутоиммунное заболевание связано с тем, что антитела к клеткам организма разрушают оболочку, которая покрывая нервные волокна. Это приводит к нарушению передачи импульсов.
Такие заболевания - наиболее распространенные.
Особенности диагностики и лечения
Обязательно проводится обследование, чтобы удалось в точности определить причину. Порой необходима консультация нескольких специалистов, чтобы поставить точный диагноз. Однако в начале рекомендуется проконсультироваться с терапевтом, чтобы он провел опрос и общий осмотр. Затем он отправит к узкому специалисту. Достоверными диагностиками считаются анализы крови и мочи, МРТ и УЗИ головного мозга, ЭКГ, рентген шейного позвоночника, доплерография, миография.
Часто основой лечения становятся медикаменты. Благодаря правильно назначенным лекарствам устраняется спазм в мышцах, снимается отечность, восстанавливаются движения суставов. Дополнительные методы - массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика, физиотерапия.
Только врач способен поставить точный диагноз и определить эффективную схему лечения.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом