Полномасштабная война принесла Украине множество испытаний, и удары по энергетической инфраструктуре стали одним из самых болезненных. Веерные отключения света изменили повседневную жизнь миллионов людей, но вместо хаоса вызвали волну взаимопомощи. Обычные граждане начали объединяться, создавая «энергоцентры» в своих квартирах и делясь электричеством и ресурсами.

Харьковчанин Денис Котенко (на фото) во время систематических отключений света в Харькове обустроил «пункт незламності» прямо у себя дома - когда понял, что именно в его квартире свет не выключают. Сначала к нему приходили друзья и знакомые - зарядиться и поработать. Впоследствии мужчина дал объявление в популярной местной Facebook-группе. На пост откликнулись десятки людей: кто-то нуждался в помощи, а другие - предлагали чай/кофе/печенье/полотенца для импровизированного коворкинга. Люди готовы были присылать помощь из-за границы. В результате в дни, когда свет выключали на несколько часов, в квартиру Дениса приходили 10-15 человек в сутки.

И таких историй - немало. По всей стране люди вместе сбрасывались на генераторы и котлы для многоэтажек или объединялись на зиму в одном подготовленном к отключениям доме. Сам Котенко объяснил свою инициативу просто: «Я чувствую потребность помогать. Разве мне трудно открыть двери своего дома? Это наименьшее, что я могу сделать», - говорит он.

Социологи подтверждают: взаимопомощь и социальная активность стали важной частью жизни харьковчан, особенно в условиях кризиса. Как свидетельствуют результаты социологического исследования «Медиа и громады. Перезагрузка связей» *, более половины опрошенных регулярно поддерживают других людей - помогают в бытовых и рабочих вопросах, оказывают эмоциональную поддержку. Волонтерской деятельностью время от времени занимаются 34,8% опрошенных, а почти 35% делают это часто или очень часто.

Но несмотря на три года войны и уже наработанный опыт адаптации, для многих отключение света остается одной из самых ощутимых проблем. Люди не всегда понимают, как именно принимаются решения о графиках, почему в одних районах свет пропадает чаще, а в других реже, и сколько еще продлится эта нестабильность. Даже те, кто уже привык жить в условиях отключений, все еще имеют много вопросов. Когда отключения прекратятся? Насколько критична ситуация сейчас? Хватит ли ресурсов, чтобы пройти зиму? А чего ждать летом?  Согласно социологическому опросу «Общие настроения украинцев во время войны», проведенному социологической группой «Рейтинг» в ноябре - декабре 2024 года**, отключения света и теплоснабжения входят в число потенциальных угроз, которые беспокоят украинцев больше всего.

Попробуем ответить на вопросы, звучащие среди людей чаще всего. Сначала - немного теории.

То, что переживал Харьков прошлой зимой, а другие города Украины переживают и сейчас, - это не веерные отключения. Надо разграничивать понятия «веерные отключения» и «графики почасовых ограничений бытовых потребителей».

Веерные отключения электроэнергии используются для равномерного распределения нагрузки на сети, когда есть дефицит электроэнергии. Чтобы предотвратить перегрузку и повреждения, части города или региона отключают по очереди, как в «веере».

Именно веерные отключения в последний раз были в Харькове 23 марта 2024 года - в день разрушительных ракетных ударов по ТЭЦ-5 и подстанциям «Укрэнерго». После этого, как объясняет председатель совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Станислав Игнатьев, в пяти соседних областях - Сумской, Черниговской, Полтавской, Днепропетровской и неоккупированной части Донецкой области - отключились все подстанции. Это вскрылась система защиты, которая сработала, как веер.

То, что мы видим сейчас в Харьковской области и других регионах, когда по несколько часов нет света, - это «почасовые графики ограничений». Третий вид отключений - аварийные.

В самом Харькове уже несколько месяцев нет ни веерных, ни почасовых отключений. Очень часто возникает вопрос - почему?

В Харьковской области собственная генерация фактически разрушена: имею в виду ТЭЦ-5 и Змиевскую ТЭС. Соответственно, есть локальный дефицит электрической энергии, поскольку мы не имеем стабильного электроснабжения в тех объемах, в которых нуждается регион. И Харьковскую, и Полтавскую, и Днепропетровскую, и Запорожскую области запитали от трех крупных атомных станций - на Николаевщине, Хмельнитчине, Ровенщине.  Энергетики разработали систему аварийного переключения для обеспечения этих регионов на временных аварийных схемах, что позволяет поддерживать на Харьковщине стабильное электроснабжение. Это делается в том числе для того, чтобы не поднимать социальное возмущение в прифронтовых регионах, - говорит Игнатьев.

На вопрос о том, как долго Украина будет вынуждена жить по графикам отключения света, сейчас ответить вообще невозможно. Это зависит от нескольких факторов.

Первый - будут ли еще удары по энергетике и насколько они будут разрушительными.

По словам экспертов, даже если ударов по энергосистеме больше не будет - летом графики отключения света точно придется вводить. Причина в том, что атомная генерация выйдет в плановые ремонты, что создаст дефицит в энергосистеме. Плюс если будет жаркое лето, то люди массово будут использовать кондиционеры, а они поднимают потребление в энергосистеме на 8-12%.

Также есть вопросы и по этому зимнему сезону. Если температуры будут опускаться ниже среднесуточной минус 5 - 10° C, то отключения вероятны. Причина в том, что очень много домохозяйств в Украине пользуется электроотоплением.

Второй важный фактор - восстановление поврежденных объектов генерации и передачи электроэнергии и время, необходимое на эти работы.

    Конечно, ремонты занимают много времени. Кроме того, у региональных облэнерго и у «Укрэнерго» есть большой дефицит ремонтных бригад. Техники хватает: партнеры предоставляют нам в том числе и специальную технику - автомобили для ремонтных работ. Материальная база у нас также есть. Существует проблема с трансформаторами, но частично она уже решена за счет помощи международных партнеров и кредита, который получило «Укрэнерго», - отмечает Игнатьев.

Третий фактор - количество электроэнергии, которую Украина сможет получать из Европы. В целом по Украине сейчас есть дефицит генерации в утренние и вечерние часы - это пики энергопотребления, и они компенсируются.

Проблемы со светом ощутимо повлияли и на бизнес. Предприятия столкнулись с серьезными вызовами - от простоев и финансовых потерь до необходимости срочно инвестировать в энергообеспечение.

 

Многие харьковские бизнесы не только искали решения для собственного выживания, но и объединяли усилия с партнерами, соседями, коллегами, чтобы вместе преодолевать трудности.

Елена Путренко (на фото), косметолог и владелица салона красоты в Харькове, говорит: несмотря ни на что, блэкауты сплотили коллектив, а взаимовыручка помогла справиться с проблемой.

    «Косметологические и парикмахерские процедуры требуют, чтобы электричество поступало бесперебойно. В конце концов, это вопрос не только красоты, но и безопасности и здоровья клиентов. Некоторые процедуры не могут быть прерваны. У нас был генератор, но мы понятия не имели, как им пользоваться», - говорит Елена.

На помощь пришли мужья - Елены и других мастеров из салона - и соседи.

    «Мы с мужем одной из парикмахеров установили генератор на улице, пробили стену для того, чтобы завести кабель, установили блок розеток. Неожиданно вызвались помочь соседи: все понимали, что это будет место, куда можно будет прийти во время блэкаута. Кто-то одолжил перфоратор, кто-то сбегал в магазин за кабелем. Потом долго решали, как прокладывать удлинители, чтобы в случае отключения света переключение на резервное питание было максимально быстрым и удобным», - рассказывает Денис, муж Елены.

Елена с коллегами разработала схему работы на случай блэкаута:

    «Мы с девушками быстро решили, кто идет за бензином на ближайшую заправку, скинулись на «топливный фонд», и работа салона продолжалась, несмотря на отключение. Кроме того, наш салон стал местом, куда стали приходить жители соседних домов, чтобы зарядить гаджеты. Особенно это было важно для пенсионеров, которые не могут себе позволить павербанки и зарядные станции, а потому страдают от отключений больше всего».

 

Как результат - «Пункты незламності» в Украине создавали не только государственные и местные органы власти, но и социально ответственный бизнес. Многие компании открывали свои двери для всех, кто нуждался в тепле, электричестве и связи: это крупнейшие сетевые супермаркеты, строительные гипермаркеты, маркетплейс, имеющий точки выдачи товаров по всей стране, известный почтовый оператор и тому подобное. Это стало еще одним примером сплоченности, когда предприниматели брали на себя социальную ответственность и помогали своим общинам в сложные времена.

Среди основных проблем на пути развития энергонезависимости харьковский бизнес называет сложности в разработке документации и сложности в подключении к сетям. Об этом говорит председатель Координационного совета и руководитель комитета по недвижимости и инвестициям Харьковского офиса Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака.

 

В таких условиях, когда большие инвестиции остаются под вопросом, украинцам приходится рассчитывать прежде всего на собственные силы. Бизнес, общины и обычные люди ищут решения самостоятельно - инвестируют в резервные источники энергии, объединяются для совместного преодоления вызовов, поддерживают друг друга. Именно сплоченность и взаимопомощь стали одним из факторов, позволяющих выстоять в условиях энергетической нестабильности и продолжать жить, работать и даже развиваться в самые сложные времена.


*Социологическое исследование «Медиа и громады. Перезагрузка связей» проводилось компанией „Оперативная социология“ в рамках проекта «Усиление устойчивости медиа в Украине». Исследование проведено в 23 громадах Украины в апреле-августе 2024 года. Общее количество опрошенных - 2 391 респондент. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

►** Социологическое исследование «Общие настроения украинцев во время войны» проводилось социологической группой «Рейтинг» 20 ноября - 4 декабря 2024 года. Общее количество опрошенных - 5 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 4,9%.

► *** Исследование «Развитие энергетической независимости бизнеса» проводилось Европейской бизнес-ассоциацией в конце 2024 года. Участие в опросе приняли 83 руководителя и топ-менеджера компаний.


«Проект «Усиление устойчивости медиа в Украине». Внедряется Фондом «Ирондель» (Швейцария) и IRMI, Институтом региональной прессы и информации (Украина). Финансируется Фондом «Швейцарская солидарность» (Swiss Solidarity)»