«Укрзалізниця» сегодня, 23 ноября, запустила поезд-кухню (Food Train) из Киева в Харьков и Изюм. Это социальный проект, реализуемый при поддержке Фонда Говарда Баффета. Его цель – поблагодарить военных, спасателей, полицейских, медиков, железнодорожников и всех, кто помогает прифронтовому региону.
В поезде готовят запеченную индейку, картофель и тыквенный пирог. Волонтеры передадут эту еду жителям прифронтовых городов.
Баффет отметил, что планирует в декабре проехаться на Food Train и предложить еду всем украинцам вдоль линии фронта. В ближайшее время поезд будет на отправляться в самые сложные прифронтовые районы Украины, где ситуация с теплом и едой наиболее сложная.
Такой поезд способен работать автономно 5-7 суток, и производить более 10 тысяч порций пищи в день. Для приготовления такого количества порций необходимо 14 поваров и 7 железнодорожников, которые будут поддерживать операционную деятельность поезда.
Поезд состоит из 6 вагонов:
- генераторного: имеет мощность до 400 кВт и собственную заправочную станцию,
- вагона-холодильника;
- двух вагонов с холодной и горячей кухней;
- вагона для персонала поезда и поваров;
- багажного вагона на 27 тыс. л воды с фильтрационной и насосной станциями.