В Харьковской области делают буржуйки для фронта. Занимаются этим два брата, Геннадий Неманихин и Юрий Пономаренко, которые создали целый цех,
Стартовало производство еще в конце августа, с того времени было изготовлено 76 печек.
Свою организацию волонтеры назвали "Подари тепло солдату", территорию для работы им предоставил местный предприниматель. Печки делаются за счет пожертвований.
"Сначала мы закупаем трубы. Режем их, вырезаем нужные отверстия. Вставляем варочную поверхность. Делаем дверцу и выход, закупаем трубы на выход", - рассказал Юрий Пономаренко.
По словам волонтеров, сейчас буржуйки - одни из самых актуальных запросов с фронта. Ими можно не только обогреть блиндаж, но и приготовить или подогреть еду.
У братьев есть заказ на 76 буржуек. Если не будет перебоев со светом, изготовить эти печки волонтеры планируют к началу зимы.
Считается, что буржуйку изобрели во время революции 1917 года. Тогда с приходом холодов у людей встал вопрос о том, как согреться. Этой осенью из-за российских обстрелов энергоинфраструктуры и перебоев со светом жителям Украины пришлось вспомнить о кустарных печках. По ссылке - материал о том, как правильно выбрать, устанавить и топить буржуйку.