Харьковчан предупреждают о токсичных орехах. В облуправлении Госпродпотребслужбы сообщили, что в орехах, которые экспортируются из Бразилии, обнаружен повышенный уровень афлатоксинов.
Экспортер: AMENDOPERES LTDA, Brazil.
Трейдер: ROTTERDAM CUSTOMS SERVICES B.V., Netherlands.
Получатель: ООО “КРИОЛИТ-Д”, ул. Океанская, 4, г. Днепр.
Вес товара – 25 кг.
В случае обнаружения указанного груза операторы рынка обязаны обратиться в Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области (электронный адрес: gudpss@kh-consumer.gov) или структурные подразделения службы.
Афлатоксины - смертельно опасны. Продуцирующие токсины микроскопические грибы растут на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса). Афлатоксины при неправильном хранении образуются в залежалых сборах чая и других трав. Токсин обнаруживается также в молоке животных, употреблявших зараженный корм.
Больше вероятность оказаться зараженными грибами у продуктов, которые хранятся в жарком и влажном климате.
Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными. Они устойчивы к тепловой обработке продукта. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. При попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз, который характеризуется подавлением иммунной системы и повреждением ДНК.
Согласно исследованию ученых из Мичиганского университета, афлатоксин порождает у человека устойчивость к противовирусным вакцинам. По мнению ученых, это объясняет невысокую эффективность вакцин в странах с низким уровнем жизни: там люди не могут позволить себе выбрасывать заплесневелые продукты.