Харьков, Каразин, история10 февраля исполнилось 246 лет со дня рождения просветителя Василия Каразина - одного из самых знаменитых людей в истории Харькова. О том, что усилиями Каразина в Харькове было основано первое и, пожалуй, главное высшее учебное заведение города – Харьковский университет, – знают даже школьники. Но у Каразина была и еще одна сторона общественной деятельности, менее известная потомкам, но замеченная современниками настолько, что знаменитый просветитель оказался в мрачных казематах Шлиссельбургской крепости, где, впрочем, побывало немало известных людей империи.

К криминалу основатель университета, конечно же, отношения не имел. Но в те времена оказаться за решеткой можно было и за проявление излишней самостоятельности в общественно-политических суждениях.

Yes

Шлиссельбургская крепость с XVIII века использовалась в качестве тюрьмы для политических заключенных

Василия Каразина можно причислить к представителям либерального дворянства, которые ратовали за проведение реформ и, как сказали бы сейчас, демократизацию общественной жизни. Но поскольку он не состоял в популярных в те времена дворянских тайных обществах, в исторические хроники в ранге возмутителя спокойствия и бунтовщика не попал.

Каразин "пошел другим путем". Он составил донесение императору Александру о необходимости проведения в стране преобразований. В 1820 году Каразин написал письмо императору, в котором предупреждал о социальных и политических потрясениях, надвигавшихся на государство, отчасти предсказав и вооруженное восстание, произошедшее в Петербурге пять лет спустя. Знавший Каразина лично император дал ему поручение все свои политические мысли изложить в развернутом виде.

Как утверждают современники, Каразин был человеком чрезвычайно прямым, а поэтому даже самым высокопоставленным персонам излагал свои мысли с высокой долей непосредственности. Результат - практически все сферы жизни в империи начала XIX века были подвергнуты самой уничтожающей критике.

Yes

Александр I с начала царствования пытался позиционировать себя царем-реформатором. Но далее масштабных планов дело реформ не пошло

Первым пунктом Василий Каразин указал на религиозное неравноправие, начавшее усугубляться к концу царствования Александра:

"Не только все сословия народа, но и все вероисповедания как будто нарочно оскорбляются и раздражаются в таком государстве, которое с незапамятных времен было образцом терпимости…"

Вторым пунктом досталось иностранным специалистам, занявшим ведущие места в министерстве финансов. Их деятельность, по версии Каразина, вела "к государственному банкротству, обогащая только спекулянтов".

В третьем пункте "пострадало" министерство просвещения, "взявшее вредное направление" и не предпринимавшее шагов к развитию наук и народного образования.

Деятельность морского министерства была охарактеризована фразой "миллионы расхищаются без малейшей пользы для государства". На главной военно-морской базе в Крондштадте Каразин обнаружил разваливающиеся здания и гниющие корабли при том, что основным занятием для матросов является строевая муштра.

Принципы отношений между верховной властью и обществом – что было уже практически на грани фола – Каразин нашел устаревшими: "Время заменить религиозное почитание к престолу иным, основанным на законе".

По поводу итогов своего выступления, хоть и не публичного, но обращенного к единственному высокопоставленному лицу, Василий Каразин не питал никаких иллюзий. В конце сочинения он прогнозировал для автора (то есть для самого себя) "высылку за Байкал". И ошибся лишь в частностях.

После получения 7-й, завершающей тетради каразинских размышлений о состоянии дел в государстве и необходимости преобразований, император повелел автора арестовать и препроводить в Шлиссельбургскую крепость. Жесткая критика уже в те далекие времена воспринималась крайне болезненно. Впрочем, государственный режим в те годы был уже относительно либеральным. Со времен императрицы Елизаветы не казнили (за исключение редких случаев, как после бунта Пугачева и восстания декабристов). А с екатерининских времен и пороть дворян было запрещено.

Наказание для Каразина оказалось не жестоким. После полугодичной отсидки в Шлиссельбургской крепости ему было предписано отправляться в имение Кручик в Богодуховском уезде Харьковской губернии, где он должен был пребывать безвыездно, а переписываться с кем-либо дозволялось только через губернатора.

"Домашний арест" был снят лишь после смерти Александра. Как ни странно, помогло восстание членов тайного общества в Петербурге 14 декабря 1825 года. После восстания новый император Николай потребовал абсолютно от всех дворян письменного заверения в том, что они не состояли в тайных обществах (в те далекие времена было принято верить на слово). Каразин использовал написание подобной "расписки", чтобы сообщить императору о несправедливости своего наказания. Ситуация в стране была настолько неоднозначная, что родственники дважды перехватывали письма Каразина и уничтожали. Но третье дошло до адресата. Каразину все-таки разрешили выезжать из имения и путешествовать по стране, но до конца жизни ему было запрещено появляться в столичном Петербурге, дабы вольнолюбивыми речами он не возмущал великосветское общество.