В Украине все еще сохраняется уникальный праздник, название которого может поставить в тупик иностранцев, не знакомых с местными особенностями, – “Старый Новый год”.
Праздник – не официальный. Появился он после 1918 года, когда на территории бывшей Российской империи был официально внедрен григорианский календарь вместо юлианского. Разница между календарями составляет 13 дней. То есть 31 декабря по юлианскому календарю соответствует 13 января по григорианскому. У странного праздника есть свои традиции и обряды, в частности, щедрование или маланкование.
Немного о специальной терминологии
Термин “щедрование” произошел от еще одного названия Старого Нового года - Щедрый вечер. “Маланкование” – по названию религиозного праздника: по христианскому календарю в этот день почитают преподобную Маланию Римлянку. Также Маланка - один из персонажей театрализованных представлений, которые устраивались на Старый Новый год.
Кто участвовал в щедровании?
В старину щедровали группами. Несколько человек представляли различные персонажи - Маланку, Василия, солдата, представителя ромской национальности, Смерть или Черта, козу.
Щедровальники цепляли на себя всякое старье и разрисовывали лица пеплом и глиной. В общем, украшали себя как могли.
Сегодня все проще (но одновременно и менее креативно) – можно пойти в прокатный пункт и взять подходящий костюм с маской.
Одежда и образ должны быть яркими и броскими. Для солдата - старые галифе, шинель, фуражка, символическое оружие, например, деревянное ружье. Для Маланки, которую играл, как правило, переодетый парень, использовались юбка, кожух или тулуп, накладная грудь, яркий макияж, веночек или женский парик. Этот персонаж может максимально походить на образ, созданный актером Андреем Данилко. Желательно, чтобы Маланкой был парень с хорошим чувством юмора, потому что именно ему отводится главная роль в театрализованном выступлении.
Девушки, участвующие в щедровании, покрывали головы и верхнюю одежду колоритными платками.
По обычаю, щедровальники водили "козу": кого-то из компании наряжали в вывернутый кожух, надевали ему символические "рога", пристраивали "хвост" и "копыта".
Одним из атрибутов щедрования является звезда на шесте (такая же используется при ином похожем обряде – колядовании). Ее нес парень впереди всей компании щедровальников. Звезду можно сделать самому из картона.
Как правильно щедровать?
Главными атрибутами предновогоднего вечера у украинцев в начале XX века были щедрование, гадание, ряженье, игры и забавы. Название “щедрый вечер“ было связано с обычаем готовить богатый стол.
На Харьковщине ходить по дворам начинали с утра, когда мальчики и девочки по отдельности обходили дворы с поздравлениями и благожеланиями (“меланковали”). Вечером совершали аналогичный обряд (“щедровали”) молодые люди. При этом распевали:
Прилетіла ластівочка, сіла, пала на віконечко.
Щедрий вечір, добрий вечір, добрим людям на здоров’я.
Существует ряд иных текстов, которые использовали щедровальники. Придя к дому соседа или родственника, следовало спросить хозяев, можно ли щедровать. Если отказали - молча, без обид, уходить. Если дали согласие, читали стихотворный текст:
Щедрий вечір вашій хаті,
щоб були ви в ній багаті,
щоби було вам доволі і
в коморі, і в стодолі.
Дозволь, господарю, Козу вести,
до вашої хати щедрівки принести.
Если хозяин разрешал завести козу, то заходили все щедровальники. Они выпрашивали у хозяина харчи и конфеты.
Щедривки, как и колядки, содержали пожелания достатка, богатого урожая, приплода скота:
Ходе Ілля на Василя, несе пугу житянцю.
Куди махне - жито росте, вроди Боже жито,
пшеницю і всяку пашницю.
У полі ядро, у домі добро.
У полі колосок, а в домі - пирожок.
Закончить театрализированное действо можно было так:
Дайте Маланці жита бочку,
буде Маланці на шлюбну сорочку!
Эти слова произносил один из парней. Глава семейства давал ему деньги, тот, в свою очередь, вручал их цыганке. После всех действий один из парней посевал в доме у добрых людей со словами:
Сію, сію, посіваю на всі штири боки,
щоб ви були всі здорові іще довгі роки.
Сію, сію пшеницю, щоб родила вам пашниця,
щоби вам було доволі в хаті, в стайні і в коморі.
А по сій мові Бувайте здорові!
Как прогонять старый год?
На Щедрый вечер 13 января щедровальники также представлялись символами Старого года и Нового года. Исполнявший роль первого одевался как дед-нищий в дырявый вывернутый кожух с горбом, увешанный вязанками лука и баранками. Волосы и бороду ему в старину делали из конопли. Роль Нового года исполнял парень в праздничном народном костюме, который украшали цветами и разноцветными лентами. В домах, куда заходили ряженые, разыгрывалась сценка. Сначала за стол сажали парня, который исполнял роль Старого года, и с ним провожали старый год. Затем его в шуточной форме прогоняли из-за стола и на его место с большими почестями сажали молодого человека, который символизировал Новый год.
Как посевать на Василия?
14 января - на Василия - как только начинало светать, ходили засевать зерном. Васильев день (Новый год) - день народного календаря у славян, который приходился на 14 января (1 января по старому стилю). Название дня происходит от имени святого Василия Великого.
Первый посевальщик на Новый год приносил в дом счастье. По народным верованиям, счастье в дом приносят только парни, поэтому засевать девушкам не годилось.
Посевальщик читал посевальную песню:
Сієм, вієм, посіваєм, з Новим роком вас вітаєм!
На щастя, на здоров’я, на Новий рік,
щоб вам вродило краще, ніж торік!
Коноплі під стелю, а льон до коліна,
щоб вам, господарі, голова не боліла!
Будьте здорові з Новим роком та з Василем! Дай, Боже!
Иные обряды
На Маланку в крестьянском хозяйстве также совершались обряды "хозяйственной магии": молодых лошадей и волов впервые запрягали, чтобы приучать их к работе. В некоторых местностях в этот день ловили воробьев и бросали в огонь, а получившийся пепел добавляли к семенам, предназначенным для посева. Считалось, что таким образом можно защитить поля от птиц. Также перед рассветом хозяин выносил из хаты сноп-дидух, который стоял в красном углу с Рождества, а также солому со стола и с пола, и сжигал все это у ворот, на дороге или в саду.
Не путать с колядованием
У славянских народов есть схожая по внешним признакам традиция – колядование. Поэтому следует четко разграничивать, что есть что. Колядование в основном связано с Рождеством, которое православные в Украине отмечают 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Сам термин происходит от народного славянского именования рождественского праздника - Коляда.
Главные участники колядования, как и при щедровании, - ряженые. Также используются самодельные маски. Символом колядовщиков является рождественская звезда на шесте. Колядники также ходили по домам, желали добра и благополучия хозяевам, рассчитывая получить за это вознаграждение - конфеты, пряники, мелкие деньги, иные подарки.