.
- Ирина Владимировна, новый СК Украины вызвал большой резонанс в обществе, а как восприняли его специалисты?
- Кодекс содержит много вызывающих критику положений. Поэтому еще до вступления в силу нового СК Кабинет министров подготовил законопроект о внесении изменений в него. В разработке проекта изменений принимала участие и наша кафедра (кстати, мы писали свои замечания и к утвержденному проекту изменений). Но, к сожалению, проект изменений был внесен на рассмотрение Верховной Рады только 17 декабря 2003 г. и депутаты не успели принять его до 1 января. Поэтому с нового года кодекс вступил в силу в первоначальном, а не "очищенном" виде.
В отношении нового кодекса существует достаточно много замечаний как у юристов-практиков, так и теоретиков. Теперь положение усугубляется тем, что все ждут принятия ряда изменений, но сколько до этого пройдет времени, неизвестно. Пока очень трудно работать в таких "временно-переходных" условиях. Уже сейчас, когда после праздничных дней начали работать нотариат, суды, загсы, стали возникать многочисленные вопросы, фактически все мы оказались не готовы к работе по новым правилам.
- Какие вопросы возникаю чаще всего?
- Одна из самых ощутимых проблем - процедура оформления сделок купли-продажи имущества несовершеннолетних. Раньше для заключения сделок купли-продажи имущества, право собственности на которое принадлежит несовершеннолетним, требовалось согласие органов опеки. А мы знаем, что органы опеки не обладают какими-то особыми ресурсами для того, чтобы обеспечить интересы несовершеннолетних. Но все же сам факт обращения в органы опеки для получения согласия на сделки играл сдерживающую роль. Новый СК в том виде, в котором он сейчас существует, не требует такого согласия. На мой взгляд, авторы нового кодекса просто забыли об этом положении. Ст. 77 говорит о том, что родители могут совершать сделки от имени и в интересах ребенка и даже дополнена таким положением: родители обязаны выслушать мнение ребенка относительно способов управления его имуществом. Нотариусы спрашивают: а что это значит? Мы, заключая сделки, должны спрашивать у родителей, узнавали они мнение ребенка? Или нужно вести ребенка к нотариусу, чтобы узнавать у него лично, выслушали ли его мнение? Нужна ли на договоре купли-продажи квартиры подпись ребенка, свидетельствующая о том, что его выслушали? Законники-практики стараются перестраховаться. Многие нотариусы говорят, что они пока вообще не будут заключать сделки с участием несовершеннолетних. Дело в том, что в проекте изменений есть положение об участии органов опеки в заключении таких сделок, поэтому многие надеются какое-то время просто переждать.
- Новый СК фактически узаконивает так называемый "гражданский брак". Какие правоотношения возникают между такими супругами?
- Сразу хочу уточнить терминологию: "гражданский брак" - это и есть брак, зарегистрированный в органах регистрации актов гражданского состояния (РАГС). О супружеских отношениях, не зарегистрированных в РАГСе, мы говорим "фактический брак". Новый СК вообще не употребляет никакого термина - ни фактический брак, ни фактические брачные отношения, ни гражданский брак. Сказано лишь "лица, которые проживают одной семьей без регистрации брака". Такая семья - это: мужчина и женщина, которые проживают одной семьей и не заключили брак. Но в кодексе не хватает одного маленького, но очень существенного уточнения: "… и не состоят в браке с другим лицом". Такое уточнение очень важно, мы настаиваем на этой поправке и надеемся, что парламент ее примет. Иначе возникает казусная ситуация, когда человек может де-юре состоять в браке, а жить в другой, незарегистрированной семье. Каждая их этих семей влечет соответствующие имущественные отношения и обязательства. Согласно новому кодексу, если сожители приобретают имущество в период совместного проживания, оно считается таким же общим, как и имущество супругов. Такие же права и обязанности, как в обычной семье, возникают и по взаимному алиментированию. По поводу имущественных обязательств возникает очень много вопросов, поскольку теперь при заключении договора купли-продажи недвижимости обязательно нужно присутствие обоих супругов. Нотариус, заключая сделку, должен обязательно выяснить у клиента, состоит ли он в браке. И вот представьте себе, нотариус должен задавать достаточно личные, я бы сказала - интимные, и сложные вопросы: состоит ли человек в фактическом браке, то есть с кем и как он живет. Нотариусы говорят, что им просто неудобно об этом говорить с клиентами. А представьте себе ситуации, когда человек фактически живет в нескольких таких семьях. Допустим, в одной семье у него юридически зарегистрированный брак, в другой он фактически живет, и везде, получается, возникает общая совместная собственность. И тогда, к примеру, на купленную машину могут претендовать две "жены" одного человека. Это юридический нонсенс. Честно говоря, в этой части исполнения нового кодекса просто возник коллапс.
- Как влияет проживание в фактическом браке на установление отцовства детей?
- В этом отношении фактический брак не вносит никаких новых правоотношений. В нашем законодательстве отношения между родителями и детьми не связывались и не связываются с тем, состоят ли родители в браке. Родители записываются в качестве отца и матери, если они подали совместное заявление в органы РАГСа. Но есть интересный момент по части расширения договорной инициативы: муж и жена имеют право подать в органы РАГСа совместное заявление о непризнании мужа отцом ребенка. То есть, если женщина рожает ребенка и знает, что ее законный муж не является его отцом, по их совместному заявлению в свидетельстве о рождении в графе "отцовство" будет записан другой мужчина.
Вообще, одной из положительных сторон нового кодекса является то, что он очень расширяет договорную инициативу. Много новых договорных моментов появляется в положениях о порядке алиментирования ребенка, порядке участия в дополнительных расходах на содержание ребенка. Впервые появляется понятие договора о замене регулярных алиментных выплат в пользу ребенка разовой передачей в его пользу недвижимого имущества - квартиры. Ребенок становится собственником имущества и его интересы защищены. С алиментами у нас вообще революция - теперь суды свободны в определении размера алиментов. Раньше кодекс очень четко устанавливал размер алиментов: на одного ребенка 1/4 зарплаты, на двоих - 1/3, на троих и более - 1/2 зарплаты родителя. Все судьи к этому привыкли и автоматически решали такие вопросы. Теперь суд будет решать вопрос о размере алиментов исходя из целого комплекса условий. Суд должен учитывать состояние здоровья и материальное положение ребенка и плательщика алиментов, наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособность его супруга, родителей, детей и т.д. Но установлен минимум - в любом случае, размер алиментов не может быть меньше, чем минимальный необлагаемый минимум доходов граждан, то есть 17 грн. Я все же предполагаю, что суды будут подходить к решению этих вопросов традиционно, преимущественно основываясь на старых нормах, которые хорошо засели у всех в головах. Есть еще одно нововведение по алиментам - в случае, если ребенок учится, алименты выплачиваются до достижения им 23 лет.
- Изменилось ли что-нибудь в порядке усыновления детей?
- Да, некоторые новшества есть. Теперь можно усыновить совершеннолетнего ребенка. Такое решение суд может принять в исключительных случаях: если усыновляемый не имеет отца, матери или был лишен их заботы. Во внимание также принимается семейное положение усыновителя, отсутствие у него своих детей и другие обстоятельства.
В проекте изменений нового кодекса предлагается убрать из него такую форму воспитания детей, как патронат. Вместо этого нужно внести положения о детских дома семейного типа и приемных семьях. У нас уже много лет действуют детские дома семейного типа и приемные семьи, но они не узаконены. На мой взгляд, чем больше разных форм опеки над детьми, лишенными родительской заботы, тем лучше для этих детей.
- Давайте обратимся к правоотношениям, возникающим в самом начале семейной жизни. Теперь у нас официально существует понятие "помолвки", что оно значит?
- Я считаю введение этой нормы позитивным моментом. Новый кодекс предлагает законодательное решение некоторых вопросов, связанных с отказом от брака. Во-первых, сам факт помолвки не является залогом вступления в брак. Но если человек отказывается от вступления в брак, а другая сторона уже понесла какие-то материальные расходы в связи с предстоящей женитьбой, то сторона, отказавшаяся от брака, должна возместить ущерб. Из этого правила есть исключения: если отказ от вступления в брак был вызван противоправным аморальным поведением жениха (невесты), а также сокрытием одним из помолвленных обстоятельств, имеющих существенное значение - тяжелая болезнь, наличие детей, судимость и т.д. При наличии таких причин отказавшаяся сторона не должна возмещать ущерб. Еще один момент связан с подарками. В случае отказа от брака лицо, которое получило подарок в связи с предстоящим браком, по требованию дарителя обязуется вернуть подаренную вещь, а в случае ее отсутствия возместить стоимость подарка.
- Правда ли то, что теперь разрешена регистрация брака вне стен РАГСа?
- Да, такая возможность есть. По заявлению жениха и невесты регистрация брака может быть проведена в торжественной обстановке в любом месте. На мой взгляд это вполне нормальное положение. Но насколько я знаю, Минюсту такая норма не понравилась, и ее хотят убрать, оставив в качестве места регистрации брака только органы РАГСа.
- Сейчас много говорят о брачных контрактах, есть ли здесь какие-то изменения?
- В условиях заключения брачного договора есть интересные моменты, связанные с субъектным составом такого договора. Дело в том, что в нашей стране официально заключать брачный контракт можно было с 1992 г., но это могли сделать лишь те, кто только вступает в брак. Новый СК позволяет заключать договор также и лицам, уже состоящим в браке. И это разумно, поскольку как раз молодые люди, вступающие в брак, редко думают об имущественных отношениях, да и делить им, как правило, еще нечего. В условиях брачного договора можно определить правовой режим всего имущества или его части. Как и раньше, договор регулирует только имущественные отношения и не может касаться личных отношений. Новый кодекс добавляет некоторые ограничительные нормы: договор не может нарушать права несовершеннолетних, не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодные материальные условия. От себя добавлю, что определить четко, что такое "чрезвычайно невыгодные условия" трудно, кодекс этого не объясняет, поэтому частности уже будут решать нотариусы.
Интересным моментом я бы назвала то, что впервые к личному имуществу супруга, (видимо жены) относятся драгоценности. По действовавшему раньше кодексу драгоценности считались общим имуществом супругов, несмотря на то, для кого они приобретались. А новый СК говорит о том, что личной частной собственностью являются предметы личного пользования, в том числе драгоценности. Даже в случае, если они приобретались за счет общих средств супругов. Можно сказать, что это большая "победа" женщин в имущественной сфере.
- Ирина Владимировна, какие наиболее острые моменты возникают в связи со вступлением в силу нового кодекса?
- Очень большие проблемы возникают с формами заключения сделок, в которых принимают участие супруги. У нас, как вы понимаете, почти все взрослое население состоит в браке, поэтому вопрос касается практически всех. Вырисовывается очень сложная система договоров с участием супругов. Кодекс выделяет несколько видов сделок с учетом того, какое имущество является предметом сделки. Если это не ценные вещи, то сделку заключает один из супругов и для этого не требуется согласие второго. Но если речь идет о ценном имуществе, то обязательно нужно письменное согласие второго супруга. Что относить к ценному имуществу, закон не определяет. Телевизор, холодильник, украшение - все это можно назвать ценной покупкой. И теперь представьте себе, что каждый магазин, продавая ценные вещи, должен спрашивать у своего покупателя, состоит ли он в браке и согласен ли его супруг на приобретение этой вещи. Честно говоря, это положение, от которого приходишь в ужас. Просто пока никто толком о нем не знает, поэтому в обществе нет паники или беспокойства. Волнуются только нотариусы, поскольку если сделка требует нотариальной формы или государственной регистрации, то обязательно нужно согласие второго супруга, причем нотариально заверенного. Кстати, например, муж теперь не может продать автомобиль без согласия жены. Усугубляется ситуация тем, что эти правила распространяются и на сожителей. И снова та же ситуация с выяснением семейного положения человека… А если человек промолчит, скроет свое семейное положение, а завтра придет сожительница и будет настаивать на своих правах, такая сделка будет признана недействительной. Поэтому, чтобы обеспечить интересы нотариуса и действительность сделки, человек должен в сделке написать, что он не состоит в фактическом браке. Никто даже поверить не может, что сейчас, заходя в магазин и покупая ценную вещь, нужно нести с собой письменное согласие супруга. Теперь получается, что даже по прошествии всех сроков возврата товара, через год, два, три человек может оспорить сделку. И магазин будет вынужден отдать деньги и вернуть товар. Уже сейчас, по идее, магазины должны собирать бумаги с согласием второго супруга на приобретение товара и хранить их у себя. У меня это положение вызывает просто истерическое веселье - ведь она совсем не соответствует реалиям нашей жизни.
А самое интересное то, что по этой статье изменений в законопроекте не предусмотрено. Я честно говоря, вообще удивляюсь, что Минюст пропустил такую статью. Этот вопрос все равно придется решать - как только начнутся первые звонки, жалобы. Но вообще это реальная бомба.
- Если даже вы настолько серьезно озадачены, то как же ведут себя юристы-практики?
- Юристы вообще относятся ко всем нововведениям очень осторожно. Сейчас юристам-практикам приходится толковать каждое слово, каждую букву. Мы даже боимся, что они будут толковать положения кодекса в направлении перестраховки - то есть требовать от заявителей чего-то большего, чем нужно, чтобы не пропустить никакой огрехи. Как поведут себя судьи, мы не знаем, поскольку новый СК относится к правоотношениям, которые возникли после 1 января 2004 г., это слишком малый срок для практических выводов. Сейчас суды рассматривают дела по отношениям, регулирующимся прежним кодексом. К сожалению, новый СК отдельно никак не оговаривает, к каким отношениям он применим. Поэтому мы исходим из общих правил действия законов.
- Ирина Владимировна, подводя итог, как вы в целом оцениваете новый СК?
- Я считаю, что новый кодекс - это вообще революция. Хотя мне кажется, что в семейных отношениях в принципе нельзя делать такие революции, это очень опасное дело. Сейчас мы еще сами не знаем всех последствий. Есть явные ляпы, которые Минюст хотел исправить, но не успел. Но есть и хорошие моменты. Мне очень нравится общая концепция расширения договорной инициативы. Теперь можно заключать разные договоры - о помолвке, об алиментах, об освобождении от алиментов, о порядке воспитания, собственно можно "договориться" о чем хотите. Мне очень нравится, что СК определяет в качестве основ регулирования семейных отношений тайну личной жизни и недопустимость своевольного вмешательства в семейную жизнь. Именно в таких нормах, мне кажется, заложен очень важный поворот от социалистического общественного стиля отношений и решения семейных проблем. Поэтому сейчас мы уже придаем семейной жизни реальную приватность. Если мы хотим в Европу, то должны понимать такие вещи. Кодекс впервые обозначил то, что у нас в последнее время намечалось теоретически, а теперь закреплено законодательно - приоритет семейного воспитания детей. То есть отход от некоей общественной социализации детей. В этом я вижу большое достоинство кодекса.