Для того чтобы разобраться, насколько каждый из потенциальных депутатов, проживающих в Харьковской области или имеющих к Харькову отношение, может представлять интересы жителей региона, автор решил дать очень краткую характеристику каждого из них.


 


Партия регионов

 

 
Инна Богословская (№4). Трудовой путь начинала в Харькове. Старту карьеры способствовал харьковский ныне покойный эсдэк Владимир Шепетин. Именно он вывел И.Богословскую в элиту юридического бизнеса. В 1998 г. попала в Верховную Раду Украины, где успела побывать во фракциях НДП, "зеленых" и "Трудовой Украины", долгое время финансировавшейся зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком. Именно Пинчук стал спонсором "Команды озимого поколения" - политтехнологического проекта, созданного "под выборы" и Богословскую. Проект провалился, но знакомство с Пинчуком сделало свое дело, и в 2003 г. Богословская возглавила Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Не найдя общего языка с Николаем Азаровым, Богословская в 2004 г. Кабмин покинула, оставив общественности на память о себе термин "азаровщина".

В 2005 г. Богословская участвовала в конфликте вокруг Никопольского завода ферросплавов на стороне Пинчука, и то ли в благодарность, то ли от "некуда девать денег" Пинчук спонсировал еще один проект Богословской – "Вече". Проект этот был столь же искусственным образованием, как и "Команда озимого поколения", и повторил его судьбу.

Книга "План развития страны", призванная стать программным текстом партии "Вече", полностью объясняет, почему эта политсила в парламент не прошла. "План развития страны" - безупречный с полиграфической точки зрения сборник банальностей вроде "ученые – цвет нации", разбавленных водой вроде "помогать ученым - первейшая задача государства". Впрочем, эту книгу мало кто читал. А те из высоких регионалов, кто все же прочел этот труд, здраво рассудили, что именно Инна Богословская может стать противовесом Юлии Тимошенко - такой же большой мастерице говорить банальности с дрожью в голосе. Кроме того, судя по всему, Инна Богословская ненавидит Тимошенко так, как женщина может ненавидеть женщину, достигшую больших карьерных высот. В конце 2006 г., когда о перевыборах даже не думалось, в одной онлайн-конференции Богословская назвала Тимошенко "опасным для мира и для страны тираном".

Похоже, задача Богословской была выступить рупором для озвучивания набивших оскомину обвинений Тимошенко в разворовывании миллионов на поприще газового бизнеса. Инна Богословская свою роль исполнила блестяще, за что поплатилась судебным иском со стороны Юлии Тимошенко, и получила четвертое место в списке Партии Регионов.

 

 
Василий Потапов (№116). Скупые строки из партийного списка сообщают о том, что Василий Потапов был народным депутатом ІV и V созывов и проживает в г.Киеве, хотя начинал свою трудовую деятельность в Харькове, был заместителем губернатора и возглавлял областную организацию Партии регионов. Харьковские новостные ленты, по инерции продолжая считать Потапова харьковчанином, публиковали информацию про его законотворчество. Законотворческая деятельность Потапова и вправду была плодотворной: среди прочего Василий Потапов зарегистрировал законопроекты "Об упрощении процедуры выделения земельных участков для строительства нефтяных и газовых скважин" и "О содержании домашних животных". Впрочем, судя по перечню законопроектов, внесенных бывшим харьковчанином Потаповым, проблемы газодобычи волнуют его гораздо больше проблем животных.

 

 
Дмитрий Святаш (№122). Автомобильный барон, молод, благообразен и остер на язык. Высших образований у него не меньше, чем автосалонов. В парламент Дмитрий Святаш шел для лоббирования интересов опекаемой отрасли. Законопроекты, созданные нардепом Святашем, свидетельствуют о том, что интересы отрасли молодой бизнесмен лоббировал с энтузиазмом. Самый громкий законопроект, вышедший из-под пера Святаша, - "Об изменении ставок регистрации транспортных средств". Им предлагалось повысить ставки регистрации автомобилей старше 8-ми лет, ввозимых в Украину. Объяснялось повышение ставок улучшением состояния окружающей среды (это в интересах всех) и развитием национального автопроизводства (это уже в интересах Святаша). Его корпорация "Автоинвестстрой" контролирует более трети украинского рынка по производству, продаже и сервисному обслуживанию автомобилей ГАЗ и ВАЗ. В составе корпорации - предприятия в 29 городах Украины, автосборочный завод в г.Кременчуге (Полтавская обл.). К досаде депутата, несознательным автолюбителям на окружающую среду оказалось наплевать, и старые "Мерседесы" они упорно предпочитали новым "Жигулям" украинского производства, а потому общественный резонанс законопроект вызвал немалый. Он возвращался на доработку, но все же был принят в более "мягком" варианте.

На политической арене Дмитрий Святаш запомнился тем, что в суровый для регионалов "оранжевый" год последовательно, а главное публично отстаивал позицию Партии регионов. И это в то время, когда многие политики "от бизнеса", озабоченные судьбой своих концернов-холдингов-корпораций, либо отмалчивались, либо хмуро потянулись на поклон к "оранжевой" власти.

 

Юлия Ковалева (№133). Прославилась тем, что пережила покушение на свое кресло. Причем именно не в переносном, а в самом прямом смысле - кресло депутатши в Верховной Раде было прострелено. Ковалевой ни в кресле, ни в кабинете, к счастью, не оказалось, но традиционное заявление о возможном покушении было сделано. Позже выяснилось, что здание Верховной Рады обстрелял накачавшийся препаратами, "расширяющими сознание", киевский мажор, пожелавший остаться неизвестным. На ниве законотворчества Юлия Ковалева за время пребывания в Верховной Раде себя практически не проявила. Выступлений Ковалевой в Раде тоже не зафиксировано. Главная деталь, о которой почему-то предпочитают говорить вполголоса: Юлия Ковалева - родная сестра председателя Харьковского облсовета Василия Салыгина.

На первый взгляд кажется, что своим положением Ковалева обязана высокопоставленному младшему брату, однако некоторые утверждают, что если дело и не обстоит наоборот, то, по крайней мере, Юлия Ковалева является серьезным самостоятельным бизнесменом. АОЗТ "Гея", которым руководит Ковалева, по сути, крупная инвестиционная компания, связанная со строительством нежилых объектов. В этом можно убедиться, ознакомившись со списком решений горсовета, связанных с выделением АОЗТ "Гея" земли под застройку. Кроме того, Ковалева вместе с братом - это десятки коммерческих структур, связанных с землей и строительством.

 

 
Дмитрий Шенцев (№141). Тень Евгения Кушнарева. Находился рядом с ним даже во время той самой злополучной охоты. За время депутатства внес всего два законопроекта, ни один из которых законом так и не стал, в Верховной Раде ни разу не выступал. Зато вошел в список "Врагов прессы-2006" первого украинского антирейтинга Института массовой информации и медиа-профсоюза Украины. Такой чести удостоился за то, что в июне 2006 г. напал на фотокорреспондента во время заседания сессии Харьковского облсовета. Накануне выборов Дмитрий Шенцев предложил ввести юридическую ответственность за обещания кандидатов во время предвыборной кампании. Имел в виду при этом, конечно, не себя, а Юлию Тимошенко, так как посчитал, что обещания Тимошенко дешевой колбасы и бесплатных детских садиков - кощунство. Сам, видимо осторожничая, никому ничего не обещал.

"Привязанность" Шенцева к покойному Евгению Кушнареву мешает воспринимать его как самостоятельного политика. В перспективе Шенцев либо станет-таки самостоятельным игроком, либо канет в политическое небытие. Во всяком случае, депутатство ему обеспечено, а это само по себе - хороший старт для начала самостоятельной политической карьеры.

 
БЮТ

 
Александр Фельдман (№43). Харьковский "человек и пароход", жизнеописание которого может занять сотни страниц. Отвлекшись от Фельдмана - хозяина торгового центра "Барабашово", предлагаю сосредоточиться на Фельдмане-политике. Статус главного БЮТовца Харьковской области еще год назад совершенно не мешал Александру Фельдману находиться в нормальный отношениях с городскими властями. Он подчеркнуто отстранился от кампании, развернутой против мэра и секретаря горсовета, а в обмен получил нормальный инвестиционный климат для своих проектов. Но инвестиционный климат испортился, похоже, совершенно неожиданно для Фельдмана. Добкин опубликовал статью, в которой Фельдман выглядел эдаким жирным паразитом на ссохшемся тельце Харькова. С тех пор в харьковском политическом бомонде Фельдман занял то место, которое ему предписывал занимать партийный билет, - место оппозиционера. Кстати, развязывание войны с Александром Фельдманом можно считать одной из главных ошибок Михаила Добкина со товарищи, так как оппозиционером Фельдман стал без преувеличения блестящим и явно выиграл по очкам у городских властей. Причем выиграл не за счет "чернушного" пиара, "сливания" приватных бесед и видеозаписей, а за счет взвешенной и логичной критики.

Самый лучший ход Фельдмана - разговоры о переводе своих коммерческих структур из Харькова сначала в Киев, а потом в Харьковскую область. Шума это наделало немало, но городские власти не всполошились, видимо, понимая, что основные денежные потоки крупных коммерческих структур и так обычно протекают вдали от Харькова и Украины, как правило, в районе Кипра и других оффшоров. Тем не менее, фишка Фельдмана под названием "плохой инвестиционный климат в Харькове" стала ярким трендом в борьбе с городскими властями. По крайней мере, на мелких и средних коммерсантов это наверняка произвело гораздо большее впечатление, чем нецензурщина Кернеса в приватных разговорах.

Как законотворец Фельдман был очень плодотворен. Им было внесена масса законопроектов, из которых отдельно стоит отметить "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно введения прогрессивной шкалы одноразовой помощи при рождении двух и более детей" и "О внесении изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость" (в части уменьшения стоимости коммунальных услуг для населения)". Из депутатов-харьковчан Фельдман, безусловно, депутат самый деятельный.

Политическая активность и взвешенная позиция Фельдмана делают его наиболее вероятным кандидатом в мэры от оппозиции в том случае, если перевыборы мэра все же состоятся.

 

 
Алексей Логвиненко (№59). Из предвыборного списка можно узнать, что Алексей Логвиненко - директор Института региональной политики при Харьковским национальном университете им.В.Каразина. При Олеге Демине Логвиненко был вице-губернатором, а до 2006 г., т.е. до избрания в Верховную Раду, являлся председателем наблюдательного совета "Мегабанка".

За время депутатства Алексей Логвиненко внес законопроект об изменениях в закон "О научной и научно-технической деятельности" (в части пенсионного обеспечения научных работников). Что не понравилось в этом законопроекте Комитету по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Верховной Рады - неизвестно, только комитет этот рекомендовал Верховной Раде законопроект отклонить. Несмотря на не очень удачную законотворческую деятельность, Логвиненко вместе с Фельдманом и Камчатным был награжден орденом БЮТ "За преданное служение Родине".

По словам Михаила Бродского, Логвиненко с Юлией Владимировной познакомил Юрий Левенец, который на момент высказывания Бродского был политтехнологом Януковича, близким к Александру Волкову и Сергею Левочкину. Вот еще одна оценка Бродского: "Логвиненко - просто приличный человек, и я считаю, что он был полезен". Из уст Бродского - человека, смыслом жизни которого на ближайшие годы стал, видимо, слив компромата на бывших однопартийцев, - такая оценка выглядит очень весомо.

 

 
Владимир Филенко (№60). Был заметен в Харькове во времена "оранжевой" революции. Назывался одним из кандидатов на пост губернатора области, но был обойден Арсеном Аваковым. Видимо, в утешение в середине прошлого года Филенко стал членом наблюдательного совета банка "Базис", подконтрольного Авакову, хотя о причастности Филенко к "Базису" или банковской деятельности в целом ничего неизвестно.

В БЮТ Филенко попал, будучи заместителем председателя партии "Реформы и порядок" (ПРП). Поблокировавшись с праворадикальной молодежной "Порой", ПРП в конце 2006 г. приняла решение о присоединении к Блоку Юлии Тимошенко.

Вообще, Филенко - один из немногих в Харькове профессиональных политиков. Его биография рисует образ "чистого" политика без примесей директорства в разных ЧП или работы на чиновничьих должностях. Единственное "коммерческое пятно" в биографии Филенко - членство в набсовете "Базиса". В далеких 70-х он поработал сельским учителем. Затем была довольно типичная коммунистическая партийная карьера, плавно переходящая в просто партийную: глава Партии демократического возрождения Украины, первый заместитель главы НДП, потом ПРП, Майдан, блок "Пора-ПРП" и вот теперь - ПРП, но уже в БЮТ.

Согласно данным списка кандидатов в народные депутаты, Филенко проживает в Киеве, но о Харькове не забывает, постоянно комментируя происходящее в области. Следует отметить медийную активность Филенко, который, обладая определенной харизмой и даже остроумием (качество крайне редкое для украинского политикума), является частым гостем политических ток-шоу на центральных телеканалах.

 

 
Валерий Камчатный (№99). Пожалуй, второй "профессиональный политик" Харькова после Филенко. Будучи депутатом Верховной Рады, вносил законопроекты о внесении изменений в закон "Об обращениях граждан" и внесении изменений в закон "Об обязательном государственном пенсионном страховании" (в части увеличения размера пенсии за дополнительный стаж)". Кроме того, Валерий Камчатный был одним из инициаторов постановления о создании парламентской следственной комиссии по событиям в Харькове на ул.Клочковской, 197. Во всех своих публичных заявлениях Валерий Камчатный выглядел последовательным БЮТовцем, в отличие от Фельдмана - без всяких оговорок и реверансов в сторону городских властей.

 

Виталий Данилов (№105). Самый "странный" персонаж среди потенциальных харьковских нардепов. На политической сцене Харькова Данилов не засвечен вообще, что неудивительно, учитывая тот факт, что в избирательном списке БЮТ он значится беспартийным. Судя по всему, Виталий Данилов "родом из бурных девяностых". Некоторые источники утверждают о его причастности к криминалитету. Была даже опубликована информация о причастности Данилова к мошенничеству и организации заказного убийства.

Сейчас Данилов является руководителем футбольного клуба "Харьков", а до этого был акционером "Металлиста". Причем, по слухам, уход Данилова из "Металлиста" был связан с конфликтом с самым крупным харьковским олигархом - Александром Ярославским. К сожалению, говоря о Данилове, приходится использовать непроверенную информацию, т.к. никаких более менее официальных сведений о его коммерческой деятельности в прессу не просачивалось.

Что делает в списке БЮТ Данилов - совершенно непонятно. Можно только предположить, что для него важно депутатство как таковое, а в списках других политических партий "проходных" мест для "странного персонажа" не нашлось.

 

Олег Гейман (№130). О его политической жизни неизвестно ничего кроме того, что он является членом БЮТовской "Батьківщини". Кроме того, Гейман - директор государственного предприятия "Завод "Радиореле". Завод этот планировали приватизировать еще в начале прошлого года, но то ли завод никому не понадобился, то ли просто не сложилось. Завод в число промышленных гигантов не входит, поэтому говорить о Геймане как о директоре, влияющем если не на политическую, то хотя бы на экономическую жизнь региона, нельзя. Но некоторые источники связывают Геймана с Александром Фельдманом.

 
 

 
Петр Ющенко (№39). В избирательном списке значится как пенсионер, к тому же проживающий в Киеве. За время своей политической карьеры прославился только тем, что является братом президента.

 












КПУ

 
Алла Александровская (№19). Пламенная харьковская коммунистка, работающая в Верховной Раде с 1998 г. За время работы парламента последнего созыва самой громкой "засветкой" Александровской можно считать появление на ступенях завода "Турбоатом", где она честно пыталась отстаивать права трудового коллектива рейдерской фирмы "Сварог Эссет Менеджмент", которая вот уже полгода пытается проникнуть на "Турбоатом". Учитывая, что Константина Григоришина называют в числе спонсоров КПУ, следует отметить своеобразную честность Александровской, которая самоотверженно отрабатывала деньги спонсора на проходной "Турбоатома".

Законотворческая деятельность Александровской ограничилась двумя законопроектами. Это и неудивительно, учитывая тот факт, что за время последнего депутатства ей пришлось выступить на стороне рейдеров в конфликте вокруг далекого от Харькова "Укрречфлота". "Укрречфлот" подвергался рейдерским атакам все того же Григоришина.

 

Итак, говорить о неком харьковском лобби в Верховной Раде VI созыва совершенно бессмысленно. Потенциальные депутаты-харьковчане к Харькову имеют лишь то отношение, что их бизнес находится здесь либо они здесь начинали свою политическую жизнь. Судя по законотворческой и общественной деятельности потенциальных депутатов, никого, кроме, пожалуй, Фельдмана, назвать депутатом "от Харькова" нельзя.

С переходом на партийную систему выборов региональное лобби, скорее всего, уйдет в прошлое. Депутаты, избираемые не в первый раз, часто идут в парламент как уже киевляне, а бизнесмены из партийных списков используют депутатские кресла для решения своих корпоративных вопросов. Регионы остаются без представительства. На фоне отсутствия реальных подвижек в сторону усиления роли регионов в решении своих внутренних проблем такая ситуация может привести к тому, что унитарность государства будет означать отсутствие каких бы то ни было региональных рычагов влияния на общегосударственную политику.