Российские компании, занимающиеся производством шоколада, отмечают снижение импорта какао-сырья в РФ, а также повышение стоимости шоколадной продукции на мировом рынке.

Как сообщает калининградский новостной портал http://ruwest.ru/, сотрудники Центра исследований кондитерского рынка начинают бить тревогу: за последний месяц стоимость шоколада увеличилась на 40%. Эти меры не позволят покрыть издержки отечественных производителей. Причиной тому является недостаток средств на закупку сырья. Ведь на фоне стремительного снижения объемов импорта какао-продуктов на территорию РФ, специалисты отмечают непрерывное увеличение их стоимости.

В сравнении с объемами импорта сырья в прошлом году, сегодня этот параметр снизился на 34%, составив 27,97 тысячи тонн. Почти на 7% сократились объемы импорта какао-пасты (около 26 тысяч тонн), на 15% меньше поставляется какао-масла (порядка 22,5 тысячи тонн).

«Отечественные предприятия сегодня испытывают колоссальные сложности. Очевидно, что стоимость сырья будет только увеличиваться. На фоне снижения спроса на шоколадную продукцию все это будет способствовать увеличению издержек российских производителей», — отметила представитель ЦИКР Елизавета Никитина.

Одновременно в России по-прежнему продолжает увеличиваться стоимость кондитерских изделий. Так, в прошлом месяце на 40% повысилась цена шоколада, почти на 33% подорожала карамель. Группа тортов и пирожных пострадала меньше – цена изделий увеличилась лишь на 15%. Рулеты и кексы стали дороже на 18,5%.

При этом специалисты отрасли убеждены, что подорожание кондитерской продукции будет продолжаться вплоть до конца 2015 года.

При этом представители контролирующих служб серьезно заинтересовались тем, что несмотря на снижение ввоза какао-сырья в Россию, объемы производства отечественной шоколадной продукции практически полностью сохранились на прежнем уровне. Скорее всего, компании разрабатывают собственные «антикризисные» рецептуры, основанные на использовании менее качественных заменителей. В данном случае речь идет о пальмовом масле.

Существующее на сегодняшний день сокращение импорта сырья непременно повлекло бы за собой заметное снижение производства шоколадной продукции (при условии сохранения прежних рецептур). Но Центр исследований кондитерского рынка не зафиксировал падения объемов производства.

Вывод можно сделать лишь один: в отечественных шоколадных товарах резко сокращается содержание какао.