В окрестностях Харькова бушуют лесные пожары, вызванные аномальной температурой воздуха и отсутствием осадков. Уже несколько недель харьковчане ощущают запах дыма, а иногда, даже наблюдают его визуально. Что делать в этом случае и как защитить себя и своих близких от вредного воздействия дыма? Об этом мы поговорим ниже.
А сначала – о вредности дыма для организма. Наш эксперт, врач-терапевт Наталья Петренко объяснила:
Дым от лесных пожаров может быть очень опасен для здоровья человека. Прежде всего, дым — это раздражение дыхательных путей и снижение функции легких. Это в свою очередь приводит к другим последствиям. Например, к обострению астмы и хронических обструктивных заболеваний легких, повышению риска респираторных инфекций, увеличению риска сердечных приступов и инсультов, повышению кровяного давления, нарушению сердечного ритма. Кроме того, длительное воздействие дыма может иметь долгосрочные последствия, например – повышается риск развития рака легких. Особенно уязвимы к воздействию дыма от лесных пожаров дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями.
Как защититься от дыма?
Прежде всего, по возможности оставайтесь в помещении, держите окна и двери закрытыми. Если у вас есть кондиционер, то используйте его в режиме рециркуляции.
Также желательно использовать очистители воздуха с HEPA-фильтрами. HEPA расшифровывается как "High Efficiency Particulate Air" (Высокоэффективная задержка частиц). HEPA-фильтры улавливают мельчайшие частицы из воздуха, пропуская его через плотный слой волокон. Настоящие HEPA-фильтры удаляют не менее 99.97% частиц размером 0.3 микрона и крупнее. Их можно купить по цене от 3 тыс грн до тридцати.
Впрочем, есть гораздо менее затратный способ снизить воздействие дыма. Достаточно поднять влажность в помещении. Используйте увлажнители воздуха или просто развесьте влажные полотенца в комнате.
Чем это полезно? Дело в том, что Влага в воздухе помогает связывать мелкие частицы дыма, заставляя их оседать, что уменьшает их концентрацию в воздухе. Кроме того, влажный воздух предотвращает пересыхание слизистых оболочек носа, горла и легких, что улучшает их защитную функцию. Малоизвестный факт: влажность уменьшает статическое электричество, которое может притягивать частицы дыма к поверхностям.
Единственное – с влажностью главное не переборщить. Слишком высокая влажность может привести к росту плесени и размножению пылевых клещей. Оптимальный уровень влажности в помещении обычно составляет 30-50%.
Как замерить уровень влажности? Для этого есть специальные приборы – гигрометры или термогигрометр. Кроме того, датчики влажности есть во многих бытовых приборах и даже в некоторых моделях смартфонов. Если у вас ничего этого нет, то можно попробовать простые дедовские способы. Поместите 3-4 кубика льда в стакан, подождите 5 минут. Если на внешней стороне стакана образуется конденсат, влажность нормальная или высокая. Если нет - воздух слишком сухой. Или оставьте на ночь открытую солонку. Если соль стала влажной, уровень влажности высокий.
Ну и напоследок, главное – пребывание на свежем воздухе стоит сократить до минимума. Но что делать если ваша работа предполагает пребывание на улице? Прежде всего, носите респираторы с маркировкой N95 или P100. Они обеспечат почти полную защиту от дыма. И пейте больше воды. Впрочем, последний совет касается и тех, что остается дома.
Будьте здоровы!