Об этом месте я узнал во время беседы с продавцом веломагазина. Вопрос, а где в Харькове покататься на велосипеде, неизбежно встает перед каждым велосипедистом после того, как из разряда «покатушечник выходного дня» он переходит в разряд граждан, для которых велосипед становится неотъемлемой частью повседневности. Через какое-то время 10-километровый радиус вокруг места проживания оказывается полностью исследованным и приходит понимание того, что Харьков, в общем-то, город не очень большой, и мест, где можно покататься на велосипеде, - не так уж и много. Да, есть Стрелка, Саржин яр, парк Горького или велодорожка, но, во-первых, таких мест не так много, а во-вторых, для человека, который может провести в седле больше двух часов, места эти очень небольшие, и делать там любителю долгих велопрогулок, в общем-то, нечего.

Поэтому информация о новой велосипедной локации была полезной. Продавец сбросил ссылку на телеграмную группу, где в закрепах были координаты места под названием «Удянская тропа». Находится эта тропа в Бабаях, которые почти Харьков, но от моего места жительства - это далековато. Узнав об Удянской тропе еще весной, добрался я туда только в начале сентября.

Итак, что такое Удянская тропа? Прежде всего, это действительно узкая тропинка, которая идет рядом с берегом реки Уды. В основном она проходит через лесистую местность, но иногда открываются виды на окрестные луга. При этом, что заметно сразу, это не просто лесная тропинка. За все пять километров колеса велосипеда ни разу не переехали даже мелкую ветку. Тропинка тщательно убрана. Небольшие лесные овражки, сейчас сухие, а весной наполненные водой, стекающей в реку, - оборудованы вполне надежными мостиками, как на заглавном фото. Тропинка постоянно петляет, и каждый резкий поворот, который может стать опасными для велосипедиста, оборудован деревянными перильцами. Все сделано добротно и аккуратно.
Я уже давно состоял в телеграммной группе и имел общее представление о том, чьих это рук дело. Но мне повезло пообщаться с человеком, с которого все началось. Местный житель Дмитрий рассказал, как появилась тропа. 

Так вот, самое интересное - что тропы как таковой там не было. То есть изначально не было никакой тропинки, идущей вдоль реки. Все, что там есть сейчас, - это исключительно плод усилий Дмитрия, живущего неподалеку Владимира и еще группы энтузиастов. Раньше на этом месте были просто заросли. Когда доезжаешь до конца тропы, становится понятно почему. Дело в том, что этот путь для местных жителей неинтересен, потому что ведет в никуда. С одной стороны, прокладка тропы потребовала огромных усилий. С другой – тропа эта не используется для передвижения местным населением, а значит – неизбежные следы пребывания в таких местах простого люда в виде мусора появляются здесь редко. 

Впрочем, по словам Дмитрия, бывает всякое: и местная молодежь мусорит, и мотоциклисты изредка досаждают, перепахивая своими тяжелыми колесами утрамбованный грунт. И даже любители покататься на квадроциклах появились. Для ограничения их прыти ребята даже поставили специальные ограждения, не позволяющие протиснуться широким квадрикам.

Но как бы там ни было, тот факт, что для поддержания территории в чистоте достаточно усилий энтузиастов, говорит о том, что тропа находится в исключительно удачном месте – случайных людей там почти не бывает. 

Ну и, конечно, локация с точки зрения природной красоты - исключительная. Мы все знаем велодорожку вдоль Лесопарка. Хорошее начинание и нужное. И ее расположение, безусловно, имело свои резоны. Но пилить по асфальту под палящим солнцем, когда с одной стороны находится стена деревьев, а с другой – довольно оживленная трасса, – удовольствие так себе. А когда едешь под сенью деревьев, через ветки которых пробивается солнечный свет, когда у тебя с одной стороны – река, в этом месте изобилующая изгибами и заводями, а с другой лес, через который иногда проскакивают огромные пространства лугов, когда вместо звуков машин ты слышишь только шорох велосипедных шин, шум листвы и пение птиц… Это, конечно, «покатушки» принципиально иного качества. 

И еще один важный момент. Представители местного комьюнити наполнили тропу всякими милыми нелепостями. То кукла под зонтом, то часы, висящие на стволе дерева, то какие-то деревянные скульптурки разной степени замысловатости… Все это создает особую атмосферу и превращает Удянскую тропу в настоящее арт-пространство. При этом, несмотря на стилистическую разношерстность инсталляций, все это смотрится весьма органично. Мне это напомнило игру Death Stranding, в которой игроки не видят друг друга, но постоянно натыкаются на полезные предметы, оставленные другими. Возникает странное ощущение. С одной стороны - уединенности, когда есть только ты, велосипед, лес и река, а с другой – ощущение принадлежности к группе людей, которые полюбили это место и выразили эту любовь в меру своего умения, эстетических представлений и чувства юмора. В общем, если с наполнением арт-объектами дело так пойдет и дальше, то через год по тропе уже можно будет водить экскурсии. Ознакомиться с некоторыми примерами творчества энтузиастов Удянской тропы можно на фото ниже. 

А напоследок - один совет. Возможно, вы решите отправиться к тропе на машине, погрузив в нее велосипед. Если вы не опытный велосипедист или просто не хотите тратить время на то, чтобы добраться туда на двух колесах, - то это вполне логичное решение. В таком случае вам поможет навигатор и координаты. Но при этом не пытайтесь подобраться на машине к тропе поближе. Лучше оставьте авто на главной площади поселка Бабаи, примерно в том месте, где навигатор попросит вас свернуть с главной улицы налево. И дальше проедьте на велосипеде примерно километр, спустившись к мостику, за которым начинается тропа. Потому что качество дороги там к езде на машине, мягко говоря, не располагает.

Ну и совсем последнее: если вам там понравится (а у автора нет в этом сомнений) – по возможности поддержите проект материально. Проект этот некоммерческий, никогда им не был и не будет, а содержание тропы в надлежащем состоянии требует покупки таких простых вещей, как гвозди и краска. Поэтому материальная помощь всегда очень кстати. Номер карты можно найти там же, в закрепе группы

Удачной всем велоосени!