Если спросить любого человека о самом известном японском блюде, то непременно услышим – «суши». Процесс его приготовления - это отдельный вид искусства, которое совершенствуют годами. С ростом популярности оно существенно упростилось. И стало доступно каждому.

Следует понимать, что сам термин обозначает все многообразие рецептов, в которых присутствует рис и уксус. Именно поэтому, разновидностей суши множество. Часть этого великолепия вы можете заказать с доставкой на портале http://sushidom31.ru/, который принадлежит сети ресторанов «Суши Дом».

Способ хранения рыбы

Изначально суши не были готовым блюдом, а представляли собой способ хранения свежей рыбы. Ее чистили, разделывали, а после укладывали слоями, густо пересыпая рисом. В нынешнем виде они появились относительно недавно – в Токио XIX века. История сохранила имя первого повара, который начал использовать комбинацию из свежей рыбы и отваренного риса с уксусом. Его звали Ехей Хано. Он же придумал и неповторимую оригинальную форму, которая была благосклонно воспринято истинными ценителями национальной кухни.

Суши маки (роллы) представляют собой полый цилиндр, который формируют из водорослей нори специальным бамбуковым ковриком - макису. Его наполняют рисом и произвольной начинкой. Затем разрезают на шесть-восемь частей, которые и составляют одну порцию. Роллы бывают рыбными, овощными, мясными, вегетарианскими и сладкими. Их подают с имбирем, соевым соусом, васаби и ванильным соусом.

Сашими, нигири, суши

Если из состава суши удалить рис, то получим сашими. Формально – это сырая рыба с любым гарниром. А если в процессе приготовления не пользоваться ковриком, а сжимать рис исключительно руками, то выйдет нигири. Как видите, все действительно максимально упрощено. Кстати, васаби тоже не возят самолетами за тысячи километров. Японский хрен – родной брат нашего, поэтому по вкусу ничем не отличается. Его просто подкрашивают в зеленый цвет.

Роллы считаются самым распространенным видом суши среди европейцев. Необыкновенной популярностью они обязаны экзотическому виду. Между тем, в самой Стане Восходящего Солнца суши маки серьезно уступают суши нигири и сашими. Очевидно, местные жители причудливым формам уже не удивляются.

Основной секрет приготовления данного блюда в отборных и свежих ингредиентах. Немаловажно соблюдать и технику приготовления. Но помните, что суши не хранят в холодильнике, поскольку они становятся очень жесткими и непригодными к употреблению.