В Украину из Пакистана намеревались ввезти несанкционированный продукт – орехи бетеля. Об этом
Орехи везли в Украину через Италию (импортер - Raja Whole Sale Co).
В случае выявления указанного груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в местные отделы безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, на территории которых зарегистрирована мощность.
Спарвка SQ. Бетельный орех – плод арековой бетелевой пальмы, произрастающей в Юго-Восточной Азии, Индии и на Шри-Ланке.
Орех используется в традиционной для Юго-Восточной Азии жвачке "бетель" как его главная составляющая. Свежие семена, извлеченные из плода, нарезают ломтиками, каждый из которых заворачивают в только что сорванные и намазанные известковой пастой листья бетельного перца (Piper betle). В известковую пасту добавляют молотую гвоздику, куркуму, кардамон, имбирь и другие специи.
Орехи бетеля содержат алкалоиды: ареколин — 0,1-0,5%, арекоидин, ареколидин, гувацин, гуваколин; 11-26% танинов, 30% воды, 5% протеина, 40-47% углеводов. При жевании активный алкалоид ареколин, содержащийся в орехе, превращается под воздействием извести в другой алкалоид - арекаидин. Они, как и масло в свежем листе бетеля, вызывают чувство эйфории и действуют во многом подобно никотину. Тяга к бетелю бывает не менее сильна, чем к табаку и к наркотикам.