Проверяющие инспектируют пищеблоки образовательных учреждений и детских садов. Как
Внеплановые проверки начались 11 октября.
Сотрудники лабцентра проверяют столовые на наличие патогенного стафилококка.
"Проверки помогут выяснить причины возникновения инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах", - отметили в лабцентре.
Напомним, под Харьковом бабушка с внучкой отравились "сыроежками". Это уже третий в этом году случай отравления грибами и второй случай на территории Солоницевской громады. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.
Пострадавшие - бабушка и внучка, жители с. Подворки, употребляли грибы, собранные в местном лесу. Грибы были идентифицированы пострадавшими как "сыроежки", их предварительно отварили. Первые симптомы отравления - общая слабость, рвота и диспепсические расстройства - у обоих пострадавших возникли через 2-3 часа после употребления грибов.
После появления симптомов пострадавшие были госпитализированы в состоянии средней тяжести. В больнице бабушка с внучкой находились в течение суток. После исчезновения симптомов отравления их выписали в удовлетворительном состоянии для амбулаторного лечения по месту жительства.
Ранее в Харькове зафиксировали массовое отравление. Люди массово отравились после употребления блюд из кафе "Якитория" и "Мафия". По данным Харьковского лабцентра, в результате употребления в пищу блюд из "Якитории" отравились 90 человек, из них 19 детей. Диагноз "сальмонеллез средней степени тяжести" с разными возбудителями был подтвержден суммарно у 87 человек.
По данным Госпродпотребслужбы, основной причиной массового отравления в "Якитории" и "Мафии" стало несоблюдение санитарно-гигиенического режима на кухне. Вероятный источник вспышки - больной работник. Во время проверки были выявлены нарушения гигиенических требований сырья и готовых продуктов.
Решением главного государственного ветеринарного инспектора Харьковской области два ресторана были временно закрыты.