Стал бы я рекомендовать нашумевший сериал "Ломка" к просмотру? Если и стал бы, то не всем. Потому что сериал очень растянутый. Но это не нарочитая, если угодно - "художественная" растянутость скандинавского нуара. Скорее это "романная" растянутость. Несколько десятков персонажей, примерно пять только основных линий и диалоги, диалоги... Собственно, ничего, кроме диалогов… По количеству персонажей и сюжетных линий "Ломка" даже чем-то напомнила эпическую "Прослушку", которую многие не без основания считают лучшим сериалом всех времен. Но в "Прослушке" есть динамика. В "Ломке" ее нет. Представьте себе судебно-криминальную драму, длящуюся 8 часовых серий. Причем какое-то движение, превращающее просто драму в драму судебную, начинается ближе к концу, серии к седьмой. Выдержать это сможет далеко не каждый зритель, несмотря на блестящую игру изрядно постаревшего со времен "Бэтмена" Майкла Китона и вообще на очень крепкую работу актеров.
Но с другой стороны – иначе было нельзя. Поднимаемая в сериале проблема имеет столько граней, что двухчасовое кино их бы не осветило. На первый взгляд, все просто. Фармацевтическая корпорация подсадила миллионы американцев на наркотики, и сотни тысяч из них умерли от передоза. Но этот сюжет имеет кучу аспектов. Коррупция в самых верхах, врачи, фактически подкупаемые фармацевтическими компаниями, общество, не готовое отвечать на вызов, связанный с появлением невольных наркоманов из среднего класса, "корпоративная этика", делающая менеджеров соучастниками преступления, правоохранительная и судебная система, позволяющая вполне официально откупаться виновникам сотен тысяч смертей… Вместить все это в формат даже самого длинного кино не получилось бы.
При этом как-то оживить длинное повествование авторы не могли по одной причине. По этой же причине посмотреть сериал однозначно стоит. Дело в том, что история, рассказанная в "Ломке", - чистая правда. То есть это не "по мотивам реальных событий", а просто пересказанные реальные события. И, видимо, пересказанные очень точно, потому что ключевые персонажи вполне себе живы, и вообще история эта очень свежая, так что добавлять в нее "художественный вымысел" никто бы не решился.
Ну и главное – сама по себе история, конечно, жутковатая. По данным американских СМИ, ежедневно от передозировки опиатами в США во время расцвета "опиодной эпидемии" (можете погуглить) умирало больше сотни людей в день (!), и большая часть из них травилась вполне легальными рецептурными препаратами. То есть наркобаронами оказались не мрачные колумбийские мужчины в цветастых рубашках, а очень респектабельные господа в дорогих костюмах, заседающие в офисах из стекла и бетона. Более того, представители семейства Саклер, которое владело компанией "Purdue Pharma", считались едва ли не самыми известными благотворителями в США, дружили с президентами и вообще ни разу не были похожи на группу людей, которые, не моргнув глазом, отправили на тот свет в несколько раз больше соотечественников, чем, например, Соединенные Штаты потеряли во Вьетнаме. Причем пострадавшие от алчности "благотворителей" не были представителями социального дна. Это был обычный средний класс, по большей части больные люди, которых годами подсаживали на наркотики, прописывая их как болеутоляющее средство.
Чем все это закончилось? Да, собственно, ничем. Если не считать судебных компенсаций, признания "Purdue Pharma" банкротом и всеобщего общественного порицания их владельцев, от которого владельцам ни холодно, ни жарко. Они, конечно, терпят "лишения", будучи отлученными от высшего общества, но ни один из них не провел ни дня в тюрьме. То есть люди, напрямую виновные в смерти сотен тысяч американцев, никак за это не ответили. Причем фактически вина их доказана. Это, собственно, все, что нужно знать об американской системе правосудия.
На этом фоне, конечно, забавно смотрится, когда наши заокеанские партнеры учат нас, как бороться с коррупцией. Или, например, как выстраивать систему здравоохранения (все же помнят Ульяну Супрун?). В общем, для тех, кто до сих пор воспринимает США как некий непогрешимый источник добра и света, просмотр "Ломки" может закончиться ломкой стереотипов. Впрочем, это вряд ли. Вера на то и вера, что в доказательствах не нуждается.