Ученые из Йельского университета (США) создали устройство, полностью поглощающее лазерное излучение и превращающее его энергию в тепло. Об этом сообщили
По словам руководителя исследования Дагласа Стоуна, антилазер может использоваться в индустрии телекоммуникаций или при создании оптических датчиков и переключателей. Другой областью применения устройства станет радиология, где антилазер может использоваться для направления лазерного излучения в маленькую область ткани человеческого организма для терапевтических или диагностических целей.
Для создания антилазера ученые использовали кремневую пластину толщиной 110 микрон, обе стороны которой осветили инфракрасным лазером. При этом каждая из поверхностей пластины играла роль зеркала, тогда как ее объем функционировал в качестве инертного газа.
Ученые показали, что лазерные лучи "запираются" между поверхностями пластины, где их энергия поглощается атомами ее объема с выделением тепла. Исследователям удалось достичь поглощения 99,4% света, в дальнейшем они планируют добиться эффективности в 99,9%.
Справка SQ. Лазер - устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения. В мае 1960 г. сотрудник исследовательского центра фирмы "Hughes", американский физик Теодор Мейман, основываясь на работах Н.Басова, А.Прохорова и Ч.Таунса, сконструировал первый лазер на рубине с длиной волны в 0,69 мкм. В декабре того же года исследователи из "Bell Laboratories" Али Джаван, Уильям Беннетт и Дональд Хэрриот продемонстрировали первый в мире газовый лазер на смеси гелия и неона, который повсеместно применяется и в наши дни. Физической основой работы лазера служит квантовомеханическое явление вынужденного (индуцированного) излучения. Уникальные свойства излучения лазеров позволили использовать их в различных отраслях науки и техники, а также в быту - начиная с чтения и записи компакт-дисков и заканчивая исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза.