Основатель сайта Wikileaks.org - 39-летний австралиец Джулиан Ассанж - арестован 7 декабря в Великобритании. Арест произведен по требованию шведской прокуратуры. В Швеции Д.Ассанжа подозревают в совершении преступлений на сексуальной почве. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

Справка "SQ". Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, неделю назад опубликовал служебные документы и переписку американских дипломатов. В документах содержатся некорректные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечено на сайте, подборка из более 250 тыс. файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе. После этих публикаций доступ к сайту был временно закрыт, и он переехал на шведский хостинг Bahnhof и на серверы французской компании OVH. 3 декабря провайдер DNS-услуг - американская компания EveryDNS - заявила, что лишает WikiLeaks доменного имени из-за многочисленных DDoS-атак (массированные ложные запросы с большого числа компьютеров), которые угрожают стабильности инфраструктуры компании. После чего к вечеру 5 декабря в интернете появилось уже, по меньшей мере, 208 "зеркальных" сайтов WikiLeaks, созданных сторонниками WikiLeaks.

Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу Д.Ассанжа, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) распространил среди всех 188 стран-участниц организации "красное уведомление" на имя Д.Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц. Однако адвокат Д.Ассанжа Марк Стефенс заявил, что Скотланд-Ярд отверг ордер из-за несоответствия правовым нормам. "Мы отправили данные, которые требовала британская полиция. Они требовали дополнительную информацию о максимальных наказаниях, предусмотренных за правонарушения, которые были зафиксированы в обвинительных документах", - заявила представитель шведской прокуратуры Карин Росандер.

Д.Ассанж отверг обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации в июле служебных материалов Пентагона по войнам в Афганистане и Ираке.