В Харькове отметят 135-летие со дня рождения украинского писателя, композитора, искусствоведа, драматурга и общественного деятеля Гната Хоткевича. Как сообщили "SQ" в Харьковском литературном музее, достижения Хоткевича в литературе, музыке, этнографии, истории способствовали формированию основных направлений современной украинской культуры. Значительная часть его жизни связана с Харьковом.
Программа юбилейных мероприятий:
3 октября, 16.00 - презентация нового издания книги Хоткевича "Музыкальные инструменты украинского народа"; концерт кобзарей, лирников Харьковского кобзарского цеха (Харьковский литературный музей, ул. Фрунзе, 6);
3 октября, 17.00 - круглый стол "Хоткевич и современность", по окончанию -
демонстрация запрещенного в советское время художественного фильма "Назар Стодоля" (1936 г.) с участием Хоткевича (там же);
4 октября, 12.00-14.00 - торжественные мероприятия, кобзарский концерт на территории мемориальной комнаты-музея Хоткевича (пос. Высокий Харьковской области, ул. Горького, 10);
4 октября, 17.00 - концерт с участием исполнителей на аутентичных народных инструментах, этнографических групп (Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусств, ул. Пушкинская, 62).
Вход на все мероприятия свободный.
Справка "SQ". Гнат Мартынович Хоткевич родился 31 декабря 1877 г. в Харькове. В 1900 г. окончил Харьковский технологический институт. Некоторое время работал инженером на железной дороге. В 1895 г. организовал крестьянский театр в Дергачах Харьковской обл., в 1901 г. - первый украинский рабочий театр в Харькове. Выступал с концертами как солист-бандурист, достиг высокого мастерства игры на бандуре. Собрал многочисленные материалы о народных певцах, кобзарях и лирниках.
За участие в руководстве политической забастовкой в 1905 г. подвергся преследованиям и был вынужден переехать в Галичину, которая тогда была в составе Австро-Венгрии. Объехал всю Галичину и Буковину со скрипичными концертами и концертами украинских народных песен в сопровождении бандуры. Организовал Гуцульский театр в с. Краснопилля (сейчас – Ивано-Франковская обл.). Вернувшись с Галичины в 1912 г., поселился в Киеве и включился в литературную и художественную жизнь: выступал с лекциями, был редактором литературного журнала "Вестник культуры и жизни", продолжал давать концерты с бандурой. После начала Первой мировой войны его опять начали преследовать и в 1915 г. выслали за пределы Украины.
Вернулся в Харьков после распада царской России, прожив здесь до своего очередного ареста. Преподавал в Харьковском музыкально-драматическом институте, руководил капеллой бандуристов в Полтаве.
Всю жизнь работал над усовершенствованием игры на бандуре. Автор учебников игры на бандуре, а также около 600 музыкальных произведений, прозаических и драматических произведений, киносценариев, переводов мировой классики и др. В 1932 г. попав в немилость к власти, был лишен государственной работы, его произведения были запрещены. Расстрелян большевиками 8 октября 1938 г. Реабилитирован посмертно.