Новоивановский сахарный завод (Коломакский р-н Харьковской обл.) приступил к переработке свеклы урожая 2006 г., тем самым положив начало новому сезону сахароварения в регионе. Об этом 30 августа сообщил "SQ" главный инженер ассоциации "Харьковсахар" Анатолий Квятковский.

По его словам, завод получил от хозяйств Коломакского, Валковского и Дергачевского районов первые 100 т сахарной свеклы. По его словам, все 9 сахарных заводов Харьковской области прошли в новом сезоне аттестацию, получив квоту на производство сахара в объеме 161 тыс.т. Перерабатывающие предприятия региона заключили с агропредприятиями Харьковской и соседних с ней областей договоры на закупку почти 1,4 млн.т свеклы. Это позволит им вести сезон сахароварения 75 суток при оптимальных сроках работы в 90 дней. По словам А.Квятковского, сахзаводы области уже завершили подготовку производства. Предприятия провели холодное опробование оборудования (без загрузки), а Первухинский и Пархомовский сахзаводы испытали технологические линии с загрузкой сырья. Сейчас они накапливают сахаросырье, которое начало поступать от хозяйств области. Массовая уборка свеклы ожидается в первой декаде сентября. На этот период, когда на заводах будет 3-5-дневный запас сырья, планируется и пуск предприятий по производству сахара.

Справка "SQ". В 2005 г. первым в Харьковской области 27 августа был пущен Мурафский сахзавод (Краснокутский район). Сезон сахароварения составил в регионе в среднем 56 дней.