[megag]Председателем совета Национального банка Украины (НБУ) избран глава подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Игорь Прасолов (фракция Партии регионов), сообщил информированный источник в финансовых кругах со ссылкой на итоги состоявшегося 26 апреля заседания совета НБУ. Согласно закону о Нацбанке, его совет, среди прочего, разрабатывает основные принципы денежно-кредитной политики, осуществляет контроль за ее проведением, утверждает ежегодно до 15 сентября смету доходов и расходов и утверждает до 30 апреля годовую финансовую отчетность НБУ. Помимо того, этот орган может вносить рекомендации Кабмину о влиянии политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной политики, а также давать оценку деятельности правления НБУ. (http://www.interfax.com.ua)

Справка "SQ". Совет Нацбанка формируется поровну Верховной Радой и президентом, которые назначают в него по семь членов сроком на семь лет. В его состав также входит председатель правления Нацбанка. Глава совета НБУ избирается из состава его членов на три года. B.Прасолов был назначен членом Совета НБУ постановлением парламента от 11 января 2007 г. (№560-V). Ранее главой совета НБУ был Петр Порошенко, который освобожден с этого поста 23 марта в связи с назначением министром экономического развития и торговли.

ПАО "Ощадбанк" 19 апреля по результатам тендера заключило соглашение с ГП "Энергорынок" на открытие двух возобновляемых кредитных линий по 500 млн.грн. каждая. Стоимость обслуживания кредитов составит 144,20 млн.грн. Одна линия открыта с апреля 2012 г. по апрель 2013 г., вторая - с мая 2012 г. по май 2013 г. Стоимость обслуживания каждого из кредитов составляет 72,1 млн.грн., что соответствует 14,42% годовых. Миллиард гривен понадобился "Энергорынку" для осуществления расчетов с энергогенерирующими компаниями для поддержания последними 100-процентных расчетов с угольными предприятиями. Единственным конкурентом на тендере было ПАО "Первый украинский международный банк" из группы Рината Ахметова. (http://www.banki.ua)

Справка "SQ". "Ощадбанк" входит в группу крупнейших банков Украины. Региональная сеть насчитывает более 6 тыс. учреждений, которые обслуживают клиентов во всех регионах страны. В I квартале 2012 г. банк получил 178,304 млн.грн. чистой прибыли.

Специалисты американской компании "Корпус волонтеров финансовых услуг" (FSVC) с 17 по 20 апреля работали в харьковском "Мегабанке" и давали рекомендации по усовершенствованию механизмов стимулирования сотрудников банка для решения задач по внедрению новой стратегии развития. Эксперты-волонтеры FSVC в ходе встреч с руководством банка и сотрудниками управления по работе с персоналом обсуждали процесс управления персоналом, оценивали планы, поставленные для конкретных уровней квалификации, а также текущие механизмы стимулирования и компенсаций сотрудникам. По итогам своей работы волонтеры предоставили план действий по улучшению системы стимулирования сотрудников банка. (http://www.megabank.net)

Справка "SQ". ПАО "Мегабанк" (Харьков) предоставляет финансовые услуги корпоративным и частным клиентам и действует на рынке банковских услуг с 1990 г. В состав акционеров банка входят международные финансовые организации, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Немецкий государственный банк (KfW), Международная финансовая корпорация (IFC). Региональная сеть "Мегабанка" насчитывает 200 подразделений в 24 регионах Украины. По состоянию на 1 апреля 2012 г. активы банка составляют 4 673 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель – 3 789 млн. грн., капитал банка – 739 млн. грн., прибыль текущего года – 1 923 тыс. грн.

Волонтеры FSVC оказывают техническую помощь банку в рамках кредитного соглашения с американской компанией "World Business Capital, Inc", заключенного 8 декабря 2011 г. FSVC - неприбыльное частно-общественное партнерство, целью которого является предоставление консультационной помощи банковским и финансовым системам в переходных и развивающихся экономиках. За последние 20 лет около 8 тыс. экспертов из финансовой, юридической и регуляторной сфер участвовали в более чем 2 тыс. миссиях в 50 развивающихся и переходных странах мира. Работа FSVC в последние годы была ориентирована на Ближний Восток, Россию и другие страны СНГ, а также Африки и Южной Азии.