500-600 тыс.т сахарной свеклы планируется переработать на заводах Харьковской области в 2010 г. (по озвученной месяц назад информации, планировалось переработать 800 тыс.т – "SQ"). Об этом 13 августа сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук. По его словам, большая часть заводов начнет переработку сахарной свеклы 10 сентября (25 августа планируется начать переработку на Ново-Ивановском сахарном заводе). Ожидается, что после переработки свеклы будет получено 95 тыс.т сахара (потребность области составляет 114 тыс.т.).
По словам В.Алексейчука, сейчас из-за жаркой погоды свекла находится в плохом состоянии и практически не прибавляет в весе. Средний вес свеклы составляет 287 г при среднем по Украине в 345 г. Урожайность при уборке свеклы может составить 180 ц/га.
Как отметил В.Алексейчук, когда начнется массовая переработка сахарной свеклы на заводах, сахар нового урожая начнет поступать в торговую сеть, и его цена снизится. "По крайней мере, до нового года сахар дорожать не будет", - отметил В.Алексейчук.
Справка "SQ". Как заявил 3 августа руководитель ООО "Хлебозавод "Кулиничи" Владимир Мысик, если в течение ближайших десяти дней погода не изменится, то возможна потеря 15-20% урожая сахарной свеклы. Сахар окажется в дефиците, что приведет к его подорожанию, и, как следствие, могут подорожать и хлебобулочные изделия.
Восемь сахарных заводов (мощностью 15,5 тыс.т переработанной свеклы в сутки) должны работать в 2010 г. в Харьковской области.