Институт растениеводства им.Юрьева (Харьков) УААН в 2006 г. получил патент на яровой тритикале (гибрид пшеницы и ржи) с повышенным содержанием каротина (3 мг каротина на 100 г тритикале). Об этом 11 июля сообщил журналистам директор института Виктор Кириченко.

По его словам, добавка тритикале в корма для кур-несушек позволяет получать оранжевый яичный желток (применяется в кондитерской промышленности). По словам В.Кириченко, в институте селекционированы тритикале для кормопроизводства (например, для откорма свиней) и хлебопечения. Институт участвует в стандартизации муки и хлебобулочных изделий из тритикале. Хлеб из тритикале не черствеет 7-30 дней. Как отметил В.Кириченко, сельхозпроизводители Украины слишком мало площадей засевают тритикале, отдавая предпочтение пшенице. Задача ученых - объяснять преимущества сравнительно новой культуры. Тритикале устойчиво к болезням, засухоустойчиво и является хорошим предшественником. Средняя урожайность ржи в области за последние 10 лет составила 40 ц/га, тритикале - 36 ц/га, пшеницы - 22,9 ц/га. Пшеницей целесообразно засевать 60% площадей озимых, рожью и тритикале - по 20%.

Справка "SQ". В Институте растениеводтства им.В.Юрьева работает около 150 научных сотрудников. Институту подчинена Устимовская опытная станция (Глобинский р-н, Полтавская обл.) и опытные хозяйства Харьковской области "Элитное" (Харьковский р-н), "Красная волна" (Великобурлукский р-н), "Красный октябрь" (Балаклеевский р-н) и "Комсомолец" (Лозовской р-н). Ежегодно подразделения института производят 12-13 тыс.т семян высших репродукций. Институт ведет селекцию 11 культур. В Харьковской области осенью 2005 г. пшеницей и тритикале было засеяно 359 тыс.га (в том числе тритикале - около 10 тыс.га), рожью - 5,1 тыс.га, ячменем - 1,4 тыс.га.