ГП "Харьковстандартметрология" за первое полугодие 2006 г. выдала наибольшее в Украине количество сертификатов систем управления качеством и систем экологического управления. Об этом 3 августа сообщил "SQ" пресс-секретарь "Харьковстандартметрологии" Павел Черномаз со ссылкой на заместителя генерального директора по сертификации предприятия Александра Дорошина.
По результатам проведенного ГП "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" (г.Киев) мониторинга работ по сертификации систем управления качеством и систем экологического управления за первое полугодие 2006 г. наибольшее количество сертификатов выдали также ГП "Полтавастандартметрология" (14), ГП "Укрметртестстандарт" (9) и ГП "Черниговстандартметрология" (8). Как отметил А.Дорошин, в первом полугодии 2006 г. "Харьковстандартметрология" сертифицировала на соответствие стандарту ISO 9001-2001 системы управления качеством 23 предприятий, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в т.ч. 14 предприятий Харьковской области (на 50% больше). Среди предприятий, получивших сертификаты, - ГПУ "Шебелинкагаздобыча" ДК "Укргаздобыча" НАК "Нефтегаз Украины", Национальный научный центр "Институт метрологии", ООО "Рекламно-полиграфическое агентство "Бриск", ЗАО "Харьковский ювелирный завод". В ООО "Харьковский мясокомбинат" специалисты "Харьковстандартметрологии" сертифицировали систему управления безопасностью пищевых продуктов по принципам HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе с английского - "анализ опасных факторов и критических точек контроля").
Справка "SQ". Стандарты ІSO серии 9000 применяются на всех этапах производства продукции и предоставления услуг предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и вида их деятельности. Система HАССP обеспечивает контроль на всех этапах процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные факторы. Одним из основных принципов системы ХАССП является выявление различных опасных факторов (биологических, химических, физических), влияющих на безопасность продукта, с последующим определением конкретных путей их устранения, предупреждения или минимизации.