Нет, эта статья не о кокаине. В народе есть менее гламурная "белая смерть" – сахар и соль. Кстати, смертельная доза сахара – два килограмма за раз, соли – 250 грамм за раз. Вряд ли кто-то в здравом уме съедает столько, но страшилок о том, что солью и сахаром выстлана дорога к смертному одру, немало. В этой публикации – самые известные мифы о соли и сахаре.
Сахар
Миф №1. От любого количества сахара толстеют
Любая современная девушка миллион раз слышала, что от сахара появляются бока, а "не есть сладкого" – это вообще мантра почти всех диет и панацея от лени и тяги к обжорству. Но все не так просто. Сахар – это углевод, а священная тройка "белки-жиры-углеводы" однозначно необходима, чтобы человек жил. Поэтому в принципе вопрос лежит вообще не в плоскости влияния на фигуру – потому что организму сахар нужен.
Другое дело – его количество. Усвоением сахара в организме занимается поджелудочная железа. Но переработать за день она может не сколько угодно сахара, а 10-12 чайных ложек. "Это ого-го сколько, я столько не ем", - подумает большинство. Но кроме сахара в чистом виде все мы потребляем "скрытый" сахар – в еде и напитках. Вот им-то эти самые 12 ложечек наверстать очень легко: например, в банке "Pepsi" – аж 10 ложек сахара.
Кроме того, выпив перед обедом стакан "газировки" или сока, вы потом съедите ровно столько же, как если бы не пили. Организм вообще не склонен замечать энергию, которую получает в "жидком" виде (это, кстати, к вопросу о всевозможных "энергетиках"). Но калорий в результате вы получите больше, а лишние калории – это таки потенциальный жир. Еще один момент: люди, которые едят много сладкого, в целом питаются, попросту говоря, хуже. Они получают с сахаром около 20% всех калорий, и в результате едят меньше овощей и фруктов.
Миф №2. Сахар из фруктов и сахар из десертов – это разные вещи
Есть такое мнение, что сахар, содержащийся в персике, и сахар, содержащийся в конфете, - разный, и полезнее, конечно, первый. Тут происходит небольшая подмена понятий: сахар-то почти одинаковый что в персике, что в конфете, но персик при этом, несомненно, полезнее конфеты. Дело в том, что из персика вместе с сахаром в организм поступают витамины и минералы, да и самого сахара во фруктах обычно не очень много: он быстро перерабатывается. Конфеты, торты и пирожные – это много "тяжелого" сахара, который медленно сжигается организмом.
Миф №3. Сахар вызывает диабет
Нельзя сказать, что сахар и диабет – это понятия, никак между собой не связанные. Но есть одно "но": самый распространенный диабет – диабет второго типа – может вызвать любая пища, не только сахар. Точнее, не пища, а ее количество: причина этого диабета – переедание. Слишком много еды - это слишком много выделенной организмом глюкозы, а значит, и инсулина. Со временем клетки уже не могут всасывать такое количество инсулина, и тогда повышается уровень сахара в крови.
Миф №4. Коричневый сахар не такой калорийный, от него меньше поправляются
Коричневый, или тростниковый сахар появился на рынке относительно недавно – лет 10 назад – и стал той самой модной новинкой, которая вроде как спасет от всего. Принято считать, что коричневый сахар – это "медленный" углевод, который долго усваивается организмом, а значит, этот сахар можно есть и не толстеть.
На самом деле калорий в коричневом сахаре – столько же, сколько и в белом. Другое дело, что, во-первых, у него более насыщенный вкус – поэтому в чай или кофе его можно добавлять меньше. Во-вторых, коричневый сахар – полезнее: по сравнению с привычным нам сахаром из свеклы он богат калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.
Cоль
Миф №1. Соль - это белый яд
Что-то такое слышали все: что соль – это вредно, что прекрасно можно обойтись без нее, что это "белая смерть" и "медленный яд". Ничего подобного. Соль, как и сахар, - жизненно необходима организму. Суточная норма потребления соли составляет от 6 до 10 граммов – в зависимости от веса человека, его физических нагрузок, времени года и так далее. Тут, кстати, тоже нельзя забывать о "скрытой" соли – той, которая уже есть в готовых продуктах вроде колбасы или сыра.
Миф №2. Бессолевая диета – это хорошо
Бессолевая диета – это, как минимум, модно и на первый взгляд – эффективно. Исключив из рациона соль, человек действительно начинает худеть, и за пару недель можно сбросить килограмма четыре. Но это не то похудение, которого все жаждут, потому что при отказе от соли организм покидают не ненавистные жиры, а вода. Во-первых, это чревато обезвоживанием. Во-вторых, вместе с водой вымываются всякие полезные элементы. В-третьих, стремясь компенсировать недостаток соли, организм начнет забирать ее из костных и мышечных тканей.
В общем, бессолевая диета – это риск. Ее может назначить врач – с тем, чтобы потом следить за вами, и то – не дольше двух недель. Самостоятельно прописывать себе бессолевую диету не стоит.
Миф №3. "Отложение солей" в суставах
Так называемые "отложения солей" действительно имеют место быть, хотя чаще так в быту называют артрозы. И откладываются действительно именно соли. Но соль – это не только поваренная соль, которую вы добавляете в салат. Это целая группа химических соединений, и многие из них поступают в организм. Здоровый организм необходимое количество солей усваивает, излишки – выводит. Если обмен веществ нарушен, то соли начинают накапливаться в разных органах. Но: откладывается в организме не соль из кухонной солонки, а соли кальция, фосфаты, уреаты, соли желчной кислоты. То есть избыток солей в организме – это разного рода соль, скопившаяся в тканях, а не та соль, с которой вы вчера пили текилу.
Миф №4. Йодированная соль – источник йода и полезна всем
Все считают, что йодированная соль лучше, чем соль нейодированная. Почему лучше – не совсем ясно, зачем потреблять йод – тоже не совсем ясно, но общественное мнение и привычка могут свернуть горы.
Вообще йодированная соль нужна для профилактики йод-дефицитных заболеваний, и где-то треть населения Земли действительно страдает от дефицита йода. Но, даже купив пачку с надписью "Йодированная соль", не факт, что вы получите этот самый йод. Например, не будет вообще никакого эффекта, если посолить йодированной солью суп: при нагревании и тем более кипении продукта йод улетучивается. Нельзя хранить такую соль в открытой таре, да и вообще нельзя хранить долго – йодированная соль сохраняет свои свойства только несколько месяцев.
Йодированную соль категорически нельзя при повышенной функции и раке щитовидной железы, гипертонии, воспалительных заболеваниях почек, туберкулезе и фурункулезе. Всем остальным – в принципе, можно. Но не в "кипяченом" виде.