В лаборатории ГП "Харьковстандартметрология" провели потребительскую экспертизу замороженных пельменей. Об этом сообщил
По данным "Харьковстандартметрологи", доля фарша в пельменях не должна быть меньше 47-50%. Проверку на соотношение "фарш - тесто" не прошли пельмени "Найкращі" и пельмени "Домашние" ТМ "Хладик". Оба образца содержат 46% фарша, причем на лицевой стороне упаковки пельменей "Хладик" крупными буквами указано "соотношение 50х50". Установлено также, что пельмени "Полтавские" содержали сою, при этом производитель не указал это на упаковке. Пельмени ТМ "Хладик" содержали пищевую добавку Е621 – усилитель вкуса и аромата "глутамат натрия" в количестве 566 мг/кг, о чем не указано на этикетке. Не соответствует требованиям ДСТУ 4437:2005 и качество фарша пельменей ТМ "ОСА" из-за завышенного содержания влаги.
В "Харьковстандартметрологии" отметили, что бактерии группы кишечных палочек в количестве, превышающем допустимую норму, были обнаружены в пельменях "От шефа" ТМ "Три медведя", в "Найкращих" и в "Полтавских". "Потребители должны знать, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения и дисбактериозу", - предупредили специалисты.
Генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко констатировал, что качество пельменей далеко от идеала. "Выявленные нарушения продукции по микробиологическим показателям свидетельствуют о несоответствии производства санитарным условиям, а недостатки показателей качества – о недостаточном уровне контроля со стороны руководства предприятий-производителей. Необходимо внимательно изучать состав продукции, указанный на упаковке, ее внешний вид, целостность, а также условия хранения в торговой сети", - подчеркнул Величко.