Любой строительный материал, даже если он прекрасного качества, может не сослужить должную службу. К выбору каждой позиции необходимо подходить особенно тщательно.
Перед тем, как выбрать плиту осб, следует обратить внимание на ряд следующих факторов:
- какой клеящий состав был использован;
- наименование древесины;
- размеры, в том числе и ширина готового материала;
- классификация.
Общие характеристики плиты осб
Что из себя представляет данный материал? Плита состоит из прессованной стружки, расположенной, в зависимости от слоя, в определенном направлении. Для того, чтобы значительно повысить надежность, стружка располагается поперечно и продольно.
Склеивают пласты при помощи клея или разнообразных смоляных смесей. После этого изделие проходит стадию пресса, высушивания и обрезки краев.
В последнее время материал стал вытеснять МДФ и ДСП. Изделия нашли широкое применение в ряде следующих работ;
- основа для укладки черепицы;
- как дополнительный элемент в проведении кровельных мероприятий;
- обустройство опалубки;
- напольные перекрытия;
- утепление стен не только с внутренней стороны, но и с внешней.
Как можно видеть из перечисленного выше списка, материал используется не только для внутренних работ.
Основы правильного выбора
Прежде чем приобретать плиту осб, следует четко знать важные параметры, классификацию и возможность применения того или иного вида.
Толщина пластов имеет огромное значение. В строительной сфере принято считать, что плиты 8-10 мм могут быть использованы для постройки перегородок или стен.
Если требуется заменить кровлю, то в данном случае необходимо использовать изделие, толщиной в 12-15 мм. Полы требуют использования прочного материала, поэтому лучше взять толщину 18-22 мм.
Далее, существует еще один важный фактор, который отвечает за уровень влажности. Несмотря на то, что плита осб изготавливается из натуральной древесины, она может выносить различные климатические и температурные изменения.
Если требуется материал для внутренних работ, то вполне подойдет первый или второй класс. Изделия имеют невысокий уровень влагозащиты, поэтому применение возможно только в сухом месте.
Что же касается мест с повышенной влажностью, то выбирать следует плиту осб третьего или четвертого класса. Цены на строительные материалы будут более высокими, чем на материал с низкой влагоустойчивостью.