Под ОРЗ, или острыми респираторными заболеваниями, понимают все бактериальные инфекции, поражающие органы дыхания, которые сопровождаются характерными внешними простудными симптомами и течением воспалительного процесса внутри. Симптомы могут быть общие: головная боль, повышение температуры, нежелание есть, слабость и местные: кашель, заложенность носа, сухость в горле, чихание.
Как происходит заражение и сколько длится ОРЗ у детей?
С момента рождения ребенка окружают множество патогенных микроорганизмов — вирусов, бактерий, грибков, и бороться с ними помогают иммуноглобулины, которые попадают в организм крохи через грудное молоко. Однако иммунная защита у новорожденного еще слабо сформирована, и ребенок может в первые три года жизни часто болеть ОРЗ.
Следующий пик заболеваний ОРЗ приходится на период 4—5 лет. В это время в организме детей происходит распад материнских иммуноглобулинов, и начинают вырабатываться собственные, которые еще не обладают достаточной силой для защиты от инфекций.
Инфицирование ОРЗ происходит через контакт с заболевшим человеком или предметами, на которые попали частицы его слюны, а также воздушно-капельным путем через органы дыхания. Протекает ОРЗ достаточно быстро в острой форме:
-
поднимается температура в первые сутки до 38—40 °С;
-
болят глаза, голова;
-
«ломит» кости;
-
иногда бывает рвота, обморок.
У малышей дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому может быть отекание и нарушение дыхательной проходимости. То, сколько держится температура при ОРЗ у детей, зависит от многих факторов — состояния здоровья, особенности лечения и др. Повышение температуры говорит о том, что организм борется, активизируются лейкоциты и атакуют вредные микробы. Победить вирус, как правило, детский организм способен за 3—5 дней при правильном лечении.
Как лечить ОРЗ у маленьких детей?
При первых симптомах ОРЗ нужно сразу обратиться к педиатру в детскую клинику либо вызвать врача на дом. Только профессиональный специалист способен поставить достоверный диагноз и назначить адекватное лечение. На первом приеме в клинике проводится:
-
ознакомление с карточкой пациента;
-
первичный осмотр;
-
сбор анамнеза.
После получения данных анализов назначается соответствующее лечение. Для снятия внешних симптомов врач назначает жаропонижающие препараты и обильное теплое питье. Чтобы убрать местные симптомы, назначаются:
-
антисептические и отхаркивающие средства;
-
антигистаминные препараты;
-
капли в нос;
-
увлажнители для слизистой.
Кроме этого, необходима пища, обогащенная витаминами. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать правильное лечение, можно упустить момент и получить осложнение в виде присоединения бактериальной инфекции. Тогда врач назначает антибиотики и другие сопутствующие препараты.
Не рискуйте здоровьем малышей, не начинайте лечение самостоятельно, иначе ОРЗ может только усугубиться. Народные средства чаще всего неэффективны, особенно в случаях, когда нет точного диагноза заболевания.
Если малыш начал капризничать, отказывается от еды, у него поднялась температура — сразу записывайтесь на прием к педиатру.