В новом русском COSMO есть любопытная статья. Журнал собрал пять дам, зарабатывающих от 500 до 7,5 тысяч долларов в месяц и поспрашивал их насчет того, как они тратят свои деньги. Ответы потрясающие! Только те, кто имеет доход от 500 до 1 000 долларов, умудряются откладывать деньги на депозит, остальные тратят все до последней копейки на рестораны, платья от кутюр и ночные клубы. Более того, единственная барышня, зарабатывающая в отельном бизнесе 7,5 тысячи долларов в месяц (даже для Москвы приличные деньги), по уши в кредитах, так как ей не хватает заработанного на ремонт и разные статусные вещи.


Такая же проблема и у моих прилично зарабатывающих знакомых. Большая их часть оставляет в зарубежных командировках все деньги в казино и ресторанах, иногда даже не успевая дойти до магазинов. Однажды произошел вообще уникальный случай: знакомый банкир потратил за день пять тысяч долларов в ночном клубе в Лондоне и не мог вспомнить, на что… А дома ждал кредит на машину, годовой взнос по которому составлял чуть меньше потраченной суммы. Можно было бы сказать «загулял, с кем не бывает», но за последние несколько лет (с момента повышения в должности) – такие «загулы» стали уже системой…

Что за парадокс такой? Почему о накоплениях думают только те, кто мало зарабатывает, а те, кто имеет все возможности для интересных инвестиций, становятся транжирами? Почему инвестируют единицы? Неужели у других нет желания накопить на собственный бизнес, вложить деньги в инвестиционные фонды, золото или, в конце концов, положить средства на депозит в банке? Почему не использовать шанс и не заработать деньги сейчас на том, что само идет тебе в руки?
«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Конечно, если они у вас есть», – говорил Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». В советское время вклады в Сбербанке действительно скорее помогали сохранить деньги от воров, чем заработать. То ли дело сейчас – при наличии депозита в 100200 тыс. долларов вполне можно позволить себе стать рантье и жить на проценты!
Правда, ставки по депозитам имеют стойкую тенденцию к снижению. В то же время ставки по вкладам в долларах и евро не изменились. Банкиры считают, что тенденция к снижению ставок вызвана двумя факторами: высокой активностью депозитного рынка в этом году (темпы прироста вкладов существенно выросли) и снижением ставок в банках с иностранным капиталом (возможность привлекать более дешевые ресурсы у материнских банков за рубежом).
Прогнозы на ближайшие три месяца (до выборов) банкиры дают настолько разные, что бедному вкладчику впору растеряться.
Учитывая такие прогнозы, конечно, важно не ошибиться в выборе валюты вклада. Так что же лучше – положить деньги в банк на гривневый депозит или же застраховаться от возможных скачков курса гривни и сделать валютный вклад? Чаще всего этот выбор украинские вкладчики делают вслепую. Нам представляется разумным и прислушиваться к мнению банкиров, и делать нехитрые экономические прикидки – чтобы остановиться на правильной (в данный момент) валюте депозита.
Пока что разница между ставками по гривневым и валютным кредитам достаточно существенна, при этом накопленные деньги чаще всего расходуются именно в гривнях и смысла тратиться на конвертацию вроде как немного. Однако банкиры не исключают, что осенью может произойти некоторое снижение курса гривни по отношению к доллару.
Разобравшись с валютой и сроком вклада, осталось выяснить, какой именно тип депозита выбрать, чтобы он приносил максимальный доход. Несложные расчеты показывают: самым доходным пока является именно вклад с капитализацией, причем как на короткие, так и на длинные сроки.
Независимо от валюты вклада, чем больше срок, тем больше процентная ставка по депозиту. Хотя можно хорошо заработать, постоянно продлевая и краткосрочные вклады (на срок от трех до шести месяцев). Учитывая грядущие выборы, такие вложения могли бы оказаться очень подходящими для осторожных вкладчиков.
В свою очередь специалисты «Мегабанка» считают, что если есть свободные средства, то нет смысла вкладывать их на короткий срок для дальнейшего переоформления. Ведь чем больше срок вклада, тем больше он защищен от инфляции, верно? А класть деньги под проценты, которые не покрывают ожидаемый уровень инфляции, особого смысла нет, лучше воспользоваться другими финансовыми инструментами.