По словам специалистов «Мегабанка», украинский рынок банковских карт демонстрирует динамичный рост по всем показателям. За несколько последних лет количество выпущенных карточек выросло почти в два раза и уже превысило 50 млн штук. Получается, что «пластиком» владеет сейчас практически каждый третий украинец вне зависимости от возраста, тогда как в 2001 году этот показатель держался лишь на уровне 5 %.
Важные изменения происходят и на так называемом сегментарном уровне. Поясним, что это означает. Пластиковые карты делятся на два основных вида: дебетовые и кредитные. К середине 2005 года в структуре карточного рынка Украины значительно преобладали дебетовые карты (в первую очередь зарплатные), на долю которых приходилось 96 % всего ходившего по стране «пластика». Однако уже сегодня «дебетовки» начали постепенно отступать под напором кредиток. Например, в 2006 году темпы прироста первых составили 50 %, а вторых – 75 %.
Расплатимся кредиткой
Впрочем, несмотря на это знаменательное для украинского рынка событие, дебетовые карты позиций до конца не сдают. Специалисты связывают этот факт с несколькими причинами. Самая главная состоит в том, что кредитка для большинства украинцев – продукт неведомый. Без должных умений и навыков распоряжаться им непросто – деньги летят с космической скоростью.
Однако те, кто с таким пластиком уже освоился, быстро входят во вкус. Подкупает в кредитках многое. Прежде всего, легкость и быстрота их получения. Сегодня практически любой желающий может, не выходя из дома, заполнить онлайн-анкету на сайте банка. Представители кредитной организации оперативно сверяют полученные данные и в случае положительного решения высылают на дом к клиенту курьера с готовой кредиткой. Важно помнить, что на каждую устанавливается определенный лимит.
В отдельных банках устанавливают еще и ограничения на снятие сумм в течение одного месяца. Подобные лимиты могут составлять 20–40 % от кредитной линии карты. Не стоит забывать и о комиссиях, которые банк берет за обналичивание средств. Некоторые банки списывают со счета клиента до 4 %, даже если он пользуется услугами «родного» банкомата.
И наконец, самый важный момент в кредитных картах – это процентные ставки. Они пока достаточно высоки и составляют в среднем 16 –25 % годовых в гривне и 11–19 % в валюте. Обычные потребительские кредиты обходятся все же пока дешевле. Это, как признают банкиры, и мешает массовому внедрению кредиток в жизнь. Однако, уверяют они, чем успешнее будет развиваться система потребительского кредитования в Украине, тем больше будет спрос на пластиковые продукты вообще и на кредитки в частности.
Со всеми удобствами
В отличие от кредитки, дебетовая карта более привычна для наших сограждан. Это хранилище ваших собственных средств, а не банковской ссуды. Если вы обналичиваете деньги в «чужом» банкомате, комиссию тоже придется платить, но если в «своем» – операция будет бесплатной. Еще один плюс – нет финансовых ограничений: хоть снимайте все, что лежит на пластике, хоть тратьте деньги по безналичной системе без банковских процентов.
Относительно новым видом «пластика» на украинском рынке являются кобрэндинговые карты. Они включают в себя сразу двух операторов платежных систем. К примеру, с одной стороны, это может быть MasterCard, а с другой – Visa. Это удобно тем, что удваивается количество банкоматов, в которых клиент может без комиссии или с небольшим процентом обналичить свои деньги. Кроме того, расширяются зарубежные горизонты, ведь стран, в которых не будет проблем с вашей картой, тоже становится вдвое больше. Кстати, при любом раскладе выезжать за границу без пластиковой карты не рекомендуется, ведь там это все-таки норма жизни.
Еще один плюс «пластика» для тех, кто любит путешествовать за рубеж, состоит в том, что на карте может быть любое количество денег, которое не надо декларировать при пересечении границы. К тому же, по большому счету, все равно, какая валюта лежит у вас на карте – доллары, евро или гривни. Расплатиться «пластиком» за границей можно практически повсюду, но в Европе с вас автоматически возьмут процент за конвертацию гривни или долларов в евро, в Америке – за то, что евро и гривни превращаются в доллары, а, скажем, в Чехии – за то, что любая из этих валют становится кроной. Величина процента зависит и от курса валют в той или иной стране, и от платежной системы, которая выдала карту, и от того, через какой зарубежный банк проходит конвертация. Точно сумму дополнительных расходов можно узнать перед выездом за рубеж в вашем банке, где вам все подробно объяснят. Как показывает практика, они не слишком обременительны, поэтому большинство наших соотечественников, находясь за границей, охотно пользуются своими гривневыми картами.
Запомнить ПИН
Главное же, что привлекает держателей карт, – это возможность не носить с собой большие суммы денег. Правда, и из этого удобства наши забывчивые граждане умудряются часто сделать проблему. По свидетельству работников банков, да и по данным многочисленных опросов, самым трудным препятствием для людей становится запоминание ПИН-кода карточки. Нельзя не отметить также, что при всех несомненных удобствах «пластик» требует серьезного отношения к себе. Не следует надолго выпускать карту из поля зрения при оплате покупок. Как отмечают специалисты, жулики за 5-10 минут могут считать всю важную информацию с карты и передать ее напарникам, которые опустошат ваш пластиковый кошелек. Это происходит не только в Украине, но и во всех других странах. Однако мир не только не отказывается от «пластика», но и привыкает к нему все больше: плюсов все равно несравнимо больше, чем минусов.