В Харькове обнаружили проблемы с водой из источников. По данным Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней, за 3 месяца 2025 года по санитарно-химическим показателям исследовано 13 проб воды из 12-ти каптажей природных источников:

  • Саржин яр;
  • Манжосов яр;
  • поселок Олешки;
  • парк «Юность»;
  • «Петренки-1»;
  • «Петренки-2»;
  • «Петренки-3»;
  • «Алексеевская балка»;
  • ул. Минераловодская, 1;
  • ул. Владислава Зубенко;
  • 25, ул. Бучмы (2 каптажа).

Отклонения от гигиенических нормативов по микробиологическим показателям эпидемической безопасности регистрировались в воде 5 источников:

  • «Петренки-1»;
  • «Петренки-2»;
  • «Петренки-3»;
  • парк «Юность»;
  • ул. Бучмы (левая сторона).

По санитарно-химическим показателям не соответствовала нормативным требованиям вода из каптажей источников в парке «Юность» (по содержанию нитратов и показателю общей жесткости).

Ситуация по области

Всего в Харьковской области по санитарно-химическим показателям исследовано 293 пробы воды из источников нецентрализованного водоснабжения (колодцы, каптажи источников). 49,5% не соответствовали требованиям.

В исследованных пробах воды выявлены превышения нормативов по показателям:

  • общей жесткости;
  • мутности;
  • цветности;
  • окисляемости;
  • содержания нитратов, сульфатов, фтора, сухого остатка.

По микробиологическим показателям исследовано 169 проб воды из колодцев и каптажей источников, из них 18,9% проб не соответствовали нормативам.

Для Харьковской области характерно высокое содержание нитратов в воде шахтных и трубчатых колодцев. В 46,7% исследованных проб колодезной воды содержание нитратов превышало предельно допустимую концентрацию, иногда до 40 раз. Самые высокие концентрации нитратов обнаружены в колодцах на территориях таких районов:

  • Харьковский;
  • Чугуевский;
  • Богодуховский;
  • Лозовской.

Важно, что нитраты не меняют вкус, цвет или другие свойства воды, которые может почувствовать человек. Кипячение или использование обычных бытовых фильтров не снижает их концентрацию.

Правила безопасности

Специалисты напоминают, что воду из колодцев и источников, даже если она кажется вкусной и свежей, нельзя считать безопасной - она может быть опаснее водопроводной. Подземные воды, из которых питаются такие источники, не защищены от попадания вредных веществ - как химических, так и биологических. Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями, такую воду необходимо обязательно кипятить перед употреблением.

Зато, в большинстве случаев, кипячение не меняет химический состав воды. При наличии токсичных веществ такая вода остается опасной для здоровья человека.

Воду из колодцев и природных источников категорически не следует использовать для:

  • питья;
  • приготовления пищи;
  • кормления младенцев и детей до трех лет. 

Даже если уровень нитратов в такой воде не превышает допустимые нормы, она все равно представляет угрозу для малышей. Особенности детского организма, при наличии в организме нитратов, не позволяют эффективно транспортировать кислород, что может привести к скрытому кислородному голоду. Из-за этого, даже без очевидных симптомов, здоровье ребенка может быть под угрозой. Вода для маленьких детей должна быть такой же безопасной и качественной, как и пища. Поэтому родители должны внимательно относиться к ее выбору. Самым безопасным решением является использование специальной бутилированной воды.