Харьковский ученый Сергей Авраменко
Авраменко - доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник в Институте растениеводства им. Юрьева. Он выращивает в Харьковской области маракуйю.
В этом году, сообщил ученый, урожай выше, чем в прошлом.
“С каждым годом получается все лучше. Учусь на своих ошибках, изучаю опыт других людей. В этом году урожай маракуйи (passiflora incarnata) несколько выше, чем в предыдущие годы. Но спелость не полная. Плоды нуждаются в дозревании”, - сообщил Авраменко.
Маракуйя – тропический фрукт. Родина маракуйи – Бразилия. Сегодня фрукт выращивают также в Юго-Восточной Азии (особенно Таиланде), Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде - обычно разрезают пополам и едят мякоть ложечкой. Из плодов делают соки, джемы. Маракуйю применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое.