Лопань можно назвать “сестрой” реки Харьков. Именно в месте слияния этих двух рек в середине XVII века была построена Харьковская крепость, которая со временем разрослась во второй по величине город Украины.

Цепь событий

Первое упоминание

Впервые река Лопань, как и река Харьков, упоминается в 1556 году в рукописном документе под названием “Большой чертеж”. То есть название реки было известно как минимум на 100 лет раньше основания города Харькова. 

Название реки

Версий о происхождении названия реки Лопань не столь много, как у реки Харьков.

Лопань - древнее славянское слово, которое означает “бьющая наружу прорывающаяся вода” либо “колодец на болоте”. 

Слово “Лопань” есть в широко известном словаре Владимира Даля. Оно означает “колодезь на топи, на болоте”. У Даля указано, что слово – донское. Хотя такое определение и к харьковской местности подходило: Залопанская часть в прежние времена действительно была топкой, а часть современной улицы Полтавский шлях весной и осенью превращалась в болотце.

Не широка, не глубока

Длина реки Лопань – несколько больше, чем реки Харьков: Харьков – 71 км, Лопань - 93. По этому показателю Лопань (как и Харьков) находится далеко за пределами даже первой сотни рек Украины. 

Ширина русла тоже не особо велика - от 1 до 20 метров. Глубина - всего от 30 см до 1 метра. Правда, в период весеннего половодья река поднимается на 1,5 - 2 метра. В пределах Харькова русло немного углубили.

Питание реки - в основном снеговое. В особо холодные зимы река промерзает до дна.

Откуда и куда

Начало река берет на территории современной Белгородской области РФ около села Веселая Лопань. Украино-российскую границу река пересекает в районе села Гранов.

На территории Харьковской области она протекает через такие населенные пункты: Гранов, Шевченко, Казачья Лопань, Турово, Новая Казачья, Макарово, Прудянка, Шаповаловка, Соленый Яр, Безруки, Шелкоплясы, Шептухи, Емцы, Дергачи, Лужок, Зайченки.

В районе Малой Даниловки в Лопань впадает речка Лозовенька.

Харьковскую окружную дорогу река пересекает в северо-западной части города около Подгорной улицы. Это небольшая улица, расположенная в частном секторе. 

В Алексеевском лугопарке река значительно расширяется, затем снова сужается. Здесь в Лопань впадает речка Алексеевка. 

Далее Лопань течет с севера на юг к историческому центру, где соединяется с рекой Харьков. Здесь Лопань протекает по историческим местностям Москалевка и Новожаново и в районе пересечения Карачевского шоссе и улицы Свистуновской впадает в реку Уды.

Что во что впадает

В речной системе Харькова сложилась любопытная ситуация: большие реки впадают в меньшие. Более полноводный Харьков впадает в Лопань. Через несколько километров ниже по течению история повторяется: на топографических картах видно, что более широкая Лопань впадает в реку Уды, которая заметно уже. Согласно общему правилу, Уды должны считаться притоком Лопани (или же Харькова, если считать, что Лопань впадает в Харьков). Но в нашем городе исторически сложилось так, что логика “взаимоотношений” между реками оказалась нарушенной.

Водяные мельницы и плотины на Лопани

В XIX веке на Лопани были оборудованы водяные мельницы. Сначала они принадлежали дворянскому роду Квиток - тому самому, из которого происходил самый известный в те времена харьковский писатель Григорий Квитка-Основьяненко. 

В некоторых местах реку перегораживали плотины. Одна из них принадлежала Андрею Валерьяновичу Квитке. За проезд по плотине тот брал плату: по копейке с воза или экипажа без клади и по 2 копейки с воза с кладью. 

Краеведы сообщают, что плотина приносила неплохой доход – по 5-ти и больше рублей в день, то есть в месяц – 150 рублей. Для сравнения зарплата наемного работника в те времена могла составлять всего несколько рублей в месяц.

Но не всех такое положение устраивало. В местной прессе время от времени поднимался вопрос о строительстве моста, который принадлежал бы городу и по которому можно было бы ездить бесплатно. 

Сегодня Лопань также перегораживают плотины. Одна из них - Гончаровская (на фото) - была построена в 1930-е годы.

Места для купания и стирки

До конца XIX века на Лопани были купальные места. Особой популярностью у любителей речных заплывов пользовался район Ивановки.

Помимо этого, горожане использовали реку для стирки и полоскания белья - даже оборудовались специализированные места. В качестве примера краеведы приводят места для стирки, которые в 1866 году в Рогатинском переулке на Песках оборудовал харьковский цеховой Иван Сердюк. Создание мест для стирки заказал Институт благородных девиц, который вносил Сердюку плату. Но оплачивать услуги сторожа и починку мест для стирки Сердюк должен был за счет денег, которые он собирал с частных лиц. Объемы белья меряли возами. За право постирать воз белья горожанин должен был заплатить 10 копеек.

Но купание и стирка в Лопани постепенно становились неактуальными, так как шерствомойки и различные предприятия загрязняли воду. 
Сейчас оборудованные места для купания есть в Алексеевском лугопарке. Здесь река расширяется на несколько десятков метров, но вода не отличается чистотой.

Вода в реке

Сегодня вода в Лопани на вид не особо чистая и абсолютно не прозрачная. Краеведы утверждают, что уже в конце XVIII столетия вода считалась грязной. Река зарастала из-за медленного течения.

Генерал-губернатор Сергей Александрович Кокошкин в письме Харьковскому гражданскому губернатору в августе 1847 года писал: 

“При обозрении города, я нашел, что вода в реке Лопань начинает покрываться зеленью, от чего происходит смрад, имеющий, конечно, вредное влияние на здоровье жителей, наиболее опасное в настоящее время. Для устранения сего, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство немедленно распорядится, чтобы зелень эта была на всем пространстве, которое протекает река Лопань в городе, снята и вывезена на берег вне города, а затем, для освежения воды, были делаемы от времени до времени спуски у плотин на реке лежащих, но так, чтобы не слишком измельчать реку и не осушать берегов, отчего могут последовать вредные испарения”.

Что водилось в Лопани

Краеведы утверждают, что в прежние времена в реке водились такие виды рыб:

  • щука;
  • карась;
  • лещь;
  • линь;
  • окунь;
  • плотва;
  • вьюн.

Ближе к впадению Лопани в Уды водились:

  • голавль;
  • налим;
  • сазан.

Также в реке были раки.

Сейчас такие виды рыбы в реке вряд ли встретишь - во всяком случае, в городской черте. Хотя на берегах еще можно увидеть рыбаков с удочками. Но рыбная ловля носит скорее характер досуга, развлечения: выловить что-либо подходящее к столу вряд ли получится. 

Сколько мусора в реке

За последние полтора-два десятка лет Харьков приобрел славу самого чистого и благоустроенного города страны. В 2019 году городские власти попытались привести в порядок и местные реки – почистить русла. На участках от Гончаровской до Павловской и Журавлевской плотин понизили уровень воды. За месяц с небольшим собрали 100 тонн отходов. В основном это были автопокрышки, древесина и мешки с различным мусором.

Предположительно, главными загрязнителями реки стали жители частного сектора, которые превратили ее в большой мусоросборник.

Лодочные прогулки по Лопани

Лопань - река маленькая. Передвигаться по ней можно только на очень небольших судах – из разряда маломерного флота: это лодки и небольшие катера.

Во второй половине XIX века зарождается “речной бизнес”. В 1866 году отставной рядовой Андрей Савенков привез на реку паровую лодку. За плату он катал горожан по водной глади. Но, рассказывают краеведы, бизнес не пошел: его задушили налоги. Известно, что один акциз составлял 10 рублей в месяц, а были, видимо, и другие платежи.

В начале 1930-х по харьковским рекам ходили три речных трамвая на 72 пассажира каждый и работали около 10 моторных катеров на 10-24 пассажира каждый. 

Непродолжительное время катера работали после Второй мировой войны. Однако вскоре речной транспорт пришел в упадок. 

В 1970-х на реке нередко можно было встретить моторные лодки, а гребцы на байдарках и каноэ использовали реку для тренировок. 

В 1996 году в Харькове появился прогулочный катер "Павлик Морозов", который до этого ходил по Днепру. Катер был в плохом состоянии, но его восстановили и дали новое имя - "Ласточка". Ходил он не особо далеко – на расстояние до двух километров. В центре города Лопать относительно широка только на участке от Бурсацкого моста до Гончаровской гребли. В остальных местах далеко не факт, что пройдет обычная прогулочная лодка. Плавание "Ласточки" оказалось недолгим. 1 апреля 2005 года катер сгорел около лодочной пристани на Павловской площади.

Сейчас на месте слияния рек Лопань и Харьков оборудованы лодочные станции. Желающие могут взять прогулочную лодку на прокат. 

Подробнее о судоходстве в Харькове - в нашем материале.

Река Лопань дала названия

Лопань дала названия целому ряду объектов в Харькове.

► Лопанские склоны в Нагорном районе (историческая местность, а не административный район). Нагорный район охватывает сад Шевченко, площадь Свободы, часть улицы Сумская до Центрального парка.. 

► Лопанская набережная. Находится на правом берегу реки между Купеческим и Лопанским мостами.

► Лопанская улица. Эта небольшая улица длиной 500 метров находится в частном секторе на левом берегу реки в Шевченковском районе. Она тянется от реки до улицы Клочковской. 

► Лопанский переулок. Он находится в Холодногорском районе на правом берегу реки Лопань, пролегает от Лопанской набережной до Рождественской улицы.

► Лопанский мост. Мост соединяет Сергиевскую площадь и улицу Полтавский шлях.

► Лопанская стрелка. Это - место слияния рек Лопань и Харьков.

► Лопанская плотина. Находится в районе парка Мирский Гай на Новожаново.

► Залопань. Исторический район Харькова, который находится на правом, западном берегу реки. С трех сторон этот район ограничивается изгибающейся рекой, а с запала Гончаровским бульваром и Зброярской (Оружейной) улицей.

Также река дала название крупному поселку на севере Харьковской области – Казачья Лопань. До полномасштабного вторжения в поселке проживало около 5 тыс. человек. Сейчас поселок сильно разрушен обстрелами, в нем остается порядка 800 жителей.

Фото: Status Quo, Харьков NOW, Харьков Times