В начале года кофе в Украине может подорожать вдвое, и это будет касаться как продукта в магазинах, так и напитка в кофейнях. Об этом
Цены на кофе на бирже в Нью-Йорке на минувшей неделе обновили исторический рекорд за почти 50 лет. Это произошло из-за вероятности глобального дефицита продукта, который может возникнуть из-за засухи и несвоевременных дождей в Бразилии и Вьетнаме, которые являются крупнейшими производителями кофе в мире. В частности, на долю Бразилии приходится 40% мирового рынка кофе: эта страна производит арабику и робусту. Вьетнам занимает второе место по объемам кофейного экспорта: эта страна почти полностью специализируется на менее дорогом сорте кофе - робусте.
Что будет на кофейном рынке Украины
Украина импортирует арабику преимущественно из Бразилии и Колумбии, а робусту - из Вьетнама.
Совладелец Escobar Coffee Roasters Андрей Титов объясняет, что от момента роста цен на мировых рынках до их влияния на Украину пройдет от двух недель до двух месяцев. За это время будут использованы имеющиеся запасы кофе, которые, по словам эксперта, были немалыми.
Подорожание будет ощущаться в Украине уже с начала января, а к февралю цены для потребителей станут аномально высокими. Например, чашка эспрессо, которая сейчас стоит около 40-45 гривен, вырастет в цене до 70 гривен. Латте или капучино, которые сейчас стоят 60 гривен, подорожают до 100 гривен. В целом для конечного покупателя стоимость кофе вырастет на 80-100%.
Частичное удешевление можно ожидать только после сбора урожая в Бразилии, который начнется в июне 2025 года. Однако, по мнению эксперта, это снижение будет незначительным - максимум на 20%.
Международный эксперт по кофе, чемпион Великобритании и финалист Чемпионата мира по приготовлению кофе в джезве Вадим Грановский отметил, что украинский рынок обычно реагирует на изменения правил в мире в течение нескольких месяцев. Эксперт также отметил, что подорожание продукта постепенно охватит все сегменты отечественной кофейной индустрии - от необжаренного зерна до стоимости чашки кофе в кафе.
Украинские импортеры сразу почувствуют рост цен, хотя до нового года и середины января есть возможность не повышать цены благодаря запасам. Сети кофеен, которые работают по фиксированным контрактам, смогут временно удерживать цены, но уже через один сезон (примерно полгода) изменения станут заметными для потребителей как в супермаркетах, так и в кафе.
Грановский говорит, что маленькие независимые кофейни, которые самостоятельно закупают зеленое кофейное зерно, будут стараться дольше других удерживать цены на том же уровне, чтобы не потерять клиентов и не оказаться в убытках. При этом немалое количество таких заведений будет компенсировать сохранение цены качеством кофе, то есть они будут покупать более дешевое зерно, что скажется на вкусовых качествах напитка.