Первый урожай инжира собрали в Изюмском районе Харьковской области. Об этом сообщил главный научный сотрудник Института растениеводства имени Юрьева НААН Сергей Авраменко.

По его словам, работа над получением в климатических условиях Харьковщины инжира продолжалась 15 лет. Было испытано около 100 различных сортов инжира, отрабатывались различные технологии выращивания. Как итог - впервые удалось снять урожай на открытом грунте. Работа над выращиванием инжира будет продолжена.

Два года назад Сергею Араменко удалось собрать в Харьковской области урожай маракуйи.

Инжир, также известный как фига или фиговое дерево, - это плодовое растение семейства тутовые. Родом из Западной Азии и Восточного Средиземноморья. Широко культивируется в странах с теплым климатом: Средиземноморье (Италия, Греция, Турция и др.), Ближний Восток, Южная Азия, некоторые регионы США (Калифорния, Техас), Южная Америка (Бразилия, Аргентина), Австралия.

Инжир требует теплого климата и не переносит длительных морозов. В регионах с холодными зимами его выращивание возможно только в защищенном грунте или в качестве комнатного растения.

В Украине инжир может расти, но с определенными ограничениями. Основная проблема - холодные зимы, которые могут повредить или уничтожить растение. Весенние заморозки также несут угрозу для молодых побегов.

Успешнее всего он выращивается в южных регионах страны, особенно на побережье Черного моря. На Закарпатье также есть условия для выращивания некоторых сортов инжира. В центральных и северных областях Украины выращивание инжира возможно, но требует особого ухода и защиты от холодов.

Особенности выращивания в Украине:

  • нужен выбор морозостойких сортов;
  • часто выращивается как кустарник, а не как дерево, что облегчает укрытие на зиму;
  • в холодных регионах инжир выращивают в кадках, убирая на зиму в помещение.

Фото - Сергей Авраменко