Сергей Авраменко, агроном из Харьковщины, собрал самый большой за последние 7 лет урожай инжира, за которым ухаживал под обстрелами,
Село Родное, где расположено хозяйство Сергея, находится неподалеку от Изюма и в 2022 году оказалось на линии соприкосновения. Несмотря на опасность, Авраменко продолжал ухаживать за своими растениями, рискуя жизнью во время частых обстрелов.
На своей плантации агроном выращивает 70 сортов инжира, а еще более 30 - в Харькове. Кусты - самоопыляемые, плоды созревают в августе и сентябре, поэтому этот инжир можно выращивать на Харьковщине.
"Надо сажать, чтобы наиболее солнечное место было. Никакой полутени или тени он не любит. Чтобы были плоды - это только солнце, круглосуточное солнце", - объясняет мужчина.
Нынешний успех Авраменко связывает с особыми погодными условиями - жарой и отсутствием дождей, которые оказались идеальными для инжира, хотя и губительными для других культур.
История Сергея Авраменко началась еще в 2010 году, когда во время свадебного путешествия он впервые попробовал вкусный инжир и загорелся идеей выращивать его в Украине. С тех пор его хозяйство значительно расширилось, включив также другие экзотические для Украины фрукты: гранаты, хурму, пассифлору. Два года назад Сергею Араменко удалось собрать в Харьковской области урожай маракуйи.
"Пробовали фейхоа здесь выращивать - не пошло. Фейхоа - вечнозеленое растение и растение теплых субтропиков. Инжир относится к холодным субтропикам, как и хурма - с ним проще", - рассказывает Сергей.
Кроме того, мужчина вырастил груши, привезенные из известного бахмутского питомника.
"Пожалуй, я последний, кто имеет саженец из бахмутского знаменитого питомника. Груша в этом году первый раз дала плоды как раз", - говорит Сергей.
Сад и огород пострадали от обстрелов, но большинство растений выжило. Особенно символичной стала изуродованная, но живая черешня, которую агроном называет "символом несокрушимости".
Фото: "Суспільне Харків"/Лариса Говина