Река Харьков в истории города Харькова занимает особое место. По одной из версий, именно она дала название изначально небольшому городку, который за 370 лет дорос до мегаполиса с полуторамиллионным населением.
В подтверждение этой версии историки, как правило, используют “Топографическое описание Харьковскаго наместничества” 1788 года, в котором говорится:
“Губернской город Харьков, привилегированный, называется по речке Харькову, при которой он расположен”.
Что же это за река, которая дала название второму по величине городу крупнейшего по территории государства Европы?
Первое упоминание о реке
Название реки Харьков появляется примерно на 100 лет раньше официального основания города Харькова. Историки ссылаются на рукописный “Большой Чертеж” 1556 года как на самый старый документ, в котором упоминается река. Хотя, конечно же, это название существовало и раньше, просто этот факт не зафиксирован в дошедших до современности письменных источниках.
Версии происхождения названия реки
Существует несколько версий происхождения названия реки.
► Индоевропейское происхождение. Возможно, название реки означает “светлый”, “блестящий”, “серебряный”. В частности, название может происходить от корня ħerḱʼ - “серебро”, то есть “река Серебряная” или “Серебрянка”. “Серебро”, “Серебряная река” звучит благородно, и наверняка у этой версии будет немало поклонников.
► Гуннское происхождение. От слова “Харьха” – “лебедь”. Лебедь – это птица, которая символизирует красоту, чистоту, верность. Тоже – отличная версия.
►Хазарское происхождение. Харе-ков – хазарский. Известно, что в VII-X веках часть будущей Харьковской области входила в состав Хазарского каганата.
► Половецкое происхождение. От имени Харук-хана или же от названия древнего половецкого города XI - начала XIII веков Шарукань. К слову, некоторые краеведы считают Шарукань средневековой версией Харькова и предполагают, что именно от него происходит не только название реки, но и современное название города.
Откуда и куда
Харьков – река небольшая. Ее длина – всего 71 километр. Особой шириной тоже не выделяется – от 2 до 20 метров.
Исток реки находится на территории современной Белгородской области в РФ.
Границу Харьковской области река пересекает недалеко от украинского села Стрелечья и сразу же переходит в Травнянское водохранилище.
От границы до Харькова река проходит с севера на юг через несколько крупных и не очень сел (или же рядом с ними):
- Липцы;
- Слобожанское;
- Борщевая;
- Русские Тишки;
- Черкасские Тишки;
- Циркуны.
Окружную дорогу Харькова река пересекает в районе садового товарищества “Рябина”.
Заканчивается река в черте города, практически в самом историческом центре, где впадает в Лопань.
Что во что впадает
Река Харьков могла быть немного длиннее. За счет чего? Специалисты в области водоемов отмечают одну особенность трех главных харьковских рек - Харькова, Лопани и реки Уды: она заключается в том, что более крупная река впадает в меньшую. Это противоречит логике, но исторически сложилось именно так.
Есть и обратные суждения: Лопань впадает в Харьков. Например, исследователи вопроса приводят мнение инженера-гидротехника и местного краеведа Саратова, который в качестве аргумента использовал площадь водосбора рек. У Харькова она - 1160 кв. км, а у Лопани - 840 кв. км. Следовательно, сделал вывод гидротехник, Лопань является притоком Харькова. Исследователь также ссылался на некоторые старые карты, где Лопань обозначена как приток Харькова. Например, на Плане генерального межевания Харьковского уезда от 1783 года Лопань является притоком.
А один из писарей Основянского волостного правления решал этот вопрос по принципу “ни вашим, ни нашим”. В рапортах в уездную полицейскую управу в 1864 году он сообщал, что на Основе протекает “река Харьковско-Лопанская”.
Проблемная река
Река Харьков не только дала имя городу (по одной из версий), но в прежние времена причиняла горожанам немало хлопот.
Сегодня берега Харькова в центральной части – высокие, они облицованы каменными плитами. Так и берега прочнее, и река выглядит намного благоустроенней.
Но изначально правый берег - тот, который ближе к центру, - был пологим и топким. Весенние половодья постоянно наносили немалый вред хозяйству харьковчан и создавали трудности для передвижения.
Территория, примыкавшая к правому берегу Харькова, была не очень благоустроенной и долгое время являлась восточной и южной границей города. Только в 1770-м через реку Харьков построили деревянный мост, который связывал город с Захарьковской частью.
К оборудованию берегов реки приступили еще позже. После достаточно крупного для Харькова наводнения 1853 года городские власти решили увеличить высоту правого берега реки в районе Павловской площади. В ходе работ несколько изменили русло.
Однако эта мера защищала Харьков от наводнений не на 100%. Весной 1893 года затопило значительную часть города.
Но и городские власти не сдавались. Берег еще раз подняли и укрепили дерном на участке больше двух километров. Так берег стал выглядеть гораздо эстетичнее, здесь устроили пляж.
А в 1920-1930-х берег реки еще раз немного подправили.
Что водилось в реке
Краеведы рассказывают, что в прежние времена в реке Харьков водилась достаточно крупная рыба. В 1920 году под Харьковским мостом из реки последний раз выловили стерлядь. А в 1938-м в реке последний раз поймали миногу – рыба эта не особо крупная, но пригодная в пищу.
Рыбаков на берегах Харькова можно встретить и в XXI веке. Но рыбалка сейчас носит скорее спортивный характер: рыба в реке крайне мелкая. Ею можно разве что угостить кота или же отпустить обратно в реку.
Современный вид
Современный вид реке в центральной части города придали уже после Второй мировой войны во время восстановления полуразрушенного боями города. Был построен новый Харьковский мост, который соединяет центр города с проспектом Героев Харькова, а также благоустроены берега.
Сейчас в месте соединения Харькова и Лопани разбит сквер “Стрелка” - одно из любимых мест отдыха харьковчан. С противоположным берегом реки сквер соединяет пешеходный мост, который является одной из достопримечательностей Харькова.
Со стороны центра благоустроена Харьковская набережная, а со стороны Захарьковской части – Гимназическая набережная.
Харьков – река “судоходная”
Во времена основания Харькова по реке ходили казацкие чайки. Чайка была длиной до 18 метров и вмещала до 70 человек. Сейчас такие суда по реке пройдут вряд ли. Но пройтись по реке можно на прогулочной лодке. Такой вид судоходства существовал в городе всегда. В 2014 году в центре Харькова открылась лодочная станция “Стрелка”. Сейчас на станции – 10 лодок. Цена прогулки продолжительностью один час составляет 75 гривен с человека (в прошлом году было 50 гривен).