
С началом 2025 года у бывших семейных пар, расторгших брак, актуальным остается вопрос финансовой поддержки родителя, с которым остались жить дети или лица, зависящие от них. Для тех, кто уже ранее оформил алименты, ничего не изменилось — они будут получать их дальше согласно судебному решению или добровольному соглашению, заверенному нотариусом. А вот для тех, кто только собирается вовлечь бывшего супруга в финансовое обеспечение их совместных детей, очень интересует вопрос, как подать на алименты в 2025 году, изменилось ли что-то в законодательстве по этой теме, на какие выплаты можно рассчитывать.
Порядок начисления алиментов в 2025 году в Украине
Первым делом надо сказать, что на данный момент в законодательстве об условиях начисления финансовых выплат на детей и лиц, которые зависят от алиментообязанного по состоянию здоровья или по нетрудоспособности, ничего не изменилось.
Как и в предыдущий период, процедура начисления и выплаты финансовой поддержки устанавливается статьями 180, 181 и 182 Семейного кодекса Украины. Размер выплат напрямую зависит от прожиточного минимума, который определено государством для детей разного возраста на этот год, он должен быть больше половины этой суммы.
В текущем году базовые минимумы составляют:
- до 6-ти лет — 2563 грн. на месяц;
- от 6-ти до 18-ти лет — 3196 грн.
Половина этой суммы на выплату обеспечена, если доходы родителя, выплачивающего алименты, минимальные.
При высокой зарплате принята практика отчислений на 1 ребенка — 25% от получаемых денег, на 2 малышей — 33%, на трех и больше — 50%.
Как правильно подать на алименты в текущем году
Процедура довольно простая.
Первым шагом может стать попытка договориться по-хорошему, без обращения в суд. Когда согласие о сумме и порядке выплат достигнуто, бывшим супругам надо пойти к нотариусу и оформить этот договор документально. Таких решений немного, около 15% от всех случаев выплат алиментов.
Если бывший супруг отказывается от добровольной выплаты, следует обратиться за помощью в суд. Есть возможность подать иск одного из двух видов:
- При наличии копий документов (данных паспорта и номера идентификационного кода, свидетельства о расторжении брака, метрик о рождении детей) истец подает иск на получение судебного приказа о принудительном взыскании денег. Такой приказ выдается за короткое время и набирает силу сразу после подачи его в службу исполнения судебных решений.
- При отсутствии документов необходимо хотя бы указать адрес проживания бывшего супруга и оформить ходатайство о взыскании алиментов через решение суда. По своим каналам судебный орган определяет размер доходов алиментообязанного, назначает сумму выплат и выдает исполнительное письмо. Эту бумагу также надо отдать в исполнительную службу.
Законом предусмотрена вероятность получать выплаты без участия исполняющего органа: в том случае, если человек имеет постоянную работу и доход, судебный приказ или исполнительное письмо можно самостоятельно отнести в бухгалтерию места работы бывшего супруга. Там же следует оговорить способ получения выплат: на карту, почтовым переводом или лично в руки через ведомость.